中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

林毅夫:统一战线平台助党外人士为国献策

2015年02月28日14:46    来源:中央统战部网站

原标题:林毅夫:统一战线平台助党外人士为国献策

林毅夫在党外知识分子建言献策经济组小组讨论会上发言 姚浩然/摄

林毅夫特别忙,在世界银行4年,他没有休过一天假。2012年,从世行卸任归国,他依然没有停歇下来,教学、研讨、调研等等工作占据了大量时间。尽管再忙,他也从不会缺席党外知识分子建言献策小组年度工作会议。他说在这里“有家的感觉”。

2月6日,2015年度会议在北京召开,有来自全国各地的160多位建言献策小组成员参加。

为了充分发挥党外知识分子智力优势和无党派人士的群体作用,进一步提高议政建言质量,中央统战部在2011年成立了党外知识分子建言献策小组,下设经济、农业、工业、财金、房地产、政法、科技、教育、文化、医卫、社会、生态12个小组。

作为无党派人士、著名经济学家,林毅夫是建言献策小组经济组组长。当日上午,因另有重要的活动未能出席全体大会,但下午的小组讨论会,他如约而至,并与小组成员积极讨论确立本年度重点调研题目。

林毅夫原名林正义,父亲希望他长大后为人正直,富有正义感。曾子曰:士不可不弘毅,任重而道远。林毅夫据此将自己的名字改为“毅夫”。

在他众多的传奇中,36年前那次“游泳”绝对不得不提。1979年,林毅夫从金门游到大陆,至今没能再回台湾。到大陆不久,林毅夫便进入北京大学经济系学习政治经济专业,后赴美国继续深造。1987年,学成归国。从那时候起,他便与中央统战部有了接触。林毅夫说“有家的感觉”,这是发自肺腑之言。

20多年与中央统战部的接触,对林毅夫来说,“非常让人感动”。“既能把我们无党派人士的意见建议反映给中央领导,又能在我们遇到困难的时候积极帮忙解决。这是一种跟家人在一起的感觉,既可以分享成功的喜悦,也可以分担生活工作中的困难。”

在中央统战部的诸多职责中,负责联系无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,是重要职责之一。中央统战部成为联系无党派人士的一个重要平台,一座重要桥梁。

“从我个人来讲,这是非常好的一个平台。我的一些想法建议通过统战部直接上报给中央领导,有些还转化为中央的政策。”林毅夫直言,他“受益很多”。

2005年,党的十六届五中全会明确提出了建设社会主义新农村的重大历史任务。随后,中央农村工作会议就推进社会主义新农村建设作出了专门部署,党中央、国务院及时印发了《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,出台了一系列加强“三农”工作、推进社会主义新农村建设的具体政策措施。

而最早提出社会主义新农村建设建议的正是林毅夫。从1999年到2001年,林毅夫连续三年通过中央统战部,以及与中央领导的座谈会上,多次提出建设新农村的想法。2005年,当年的意见建议成为中央政策。此举既解决了农村基础设施建设不足的问题,又缩小了城乡差距,将市场发展力从城市扩大到农村。

“其实,不管是党内的领导同志,还是党外知识分子们,大家的愿望是一致的,共同为中华民族的伟大复兴做贡献。”林毅夫觉得,统一战线就是凝聚一切积极力量,让认同这个目标的人,通过统一战线这个平台,发挥他们的优势力量。

当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。林毅夫认为,中央在这个时候提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,这是非常好的治国理政战略。

“如果一个人有能力为十亿人谋福祉,就应该毅然投身到这样的事业中去。作为党外知识分子,我定当知无不言,言无不尽,做出更多贡献。” (文/田春艳)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)