中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

潘石屹:担起该担当的责任

2015年02月28日14:45    来源:中央统战部网站

原标题:潘石屹:担起该担当的责任

北京市人大代表,SOHO中国有限公司董事长潘石屹 (图片由受访者提供)

“统一战线越来越重要,是跟这个时代的特性紧密相连的。”这是2015年2月,党外知识分子建言献策小组年度工作会议召开时,潘石屹向记者不断强调的一句话。

作为无党派人士,潘石屹与中央统战部的接触已经很长时间了,自前几年加入党外知识分子建言献策小组,成为房地产小组组员后,他围绕该领域发展中的重点难点问题与组员广泛调研,汇聚智力优势,提出不少意见建议。

会议当天,潘石屹还有重要活动要出席,但他还是抽出半小时,谈了谈他对中国共产党领导的统一战线的感受。

“作为执政党的中国共产党非常智慧”

潘石屹曾在SOHO中国公司总部年会上说,当今这个时代是一个团结合作的时代,离开了他人的帮助,我们将一事无成。我们要团结合作,要与每一个合作伙伴成为朋友,欣赏他人的长处和闪光点,成为一个有共赢思维的人。

而对中国共产党领导的统一战线,潘石屹有如出一辙的感悟。“统一战线是什么,就是把全国各个行业、各个阶层、不同职业、不同宗教信仰、不同地区的人都团结起来,为了同一个目标,大家齐心协力开拓前进。”

从甘肃小山村走出来的潘石屹,特别重视团结合作的力量,他能取得今天的成功,离不开每一个合作伙伴,离不开他人的帮助。“人与人息息相关,你不与人合作,是发展不起来的。”2012年“五一”期间,潘石屹去了一趟朝鲜,信息的隔绝和封闭让他非常不适,“你根本不知道这个世界上发生了什么事情”。

“一个国家也好、一个民族也好,要让它发展、要让它进步,最关键的是你要跟这个世界融为一体,如果你要封闭了,全都自主了,实际上是发展不了的。”

“作为执政党的中国共产党非常智慧,它很清晰地看到了这个时代最重要的特性,并把统一战线作为党的三大法宝延续下来,为党和国家发展发挥了积极作用。”潘石屹还回顾了党委系统几大部委的合并重组,说:“你看,就这么几个部门,但仍然留下了统战部,足以见得它的重要性。”

对于有人将“统战部”误认为“统一作战指挥部”,潘石屹有着自己特有的幽默解释:“这虽然是一个笑话,但从某种意义上说,统战工作可能比枪杆子的力量更大,统战干部都是以心交友,真诚待人,他们争取的是人心,人心的力量无限大。”

“如果丢弃统一战线这一法宝,仅仅靠几千万的共产党人,实际上是有问题的。各个党派,不同意见的人,大家应该在中华民族伟大复兴的前进道路上,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。统战工作的发展空间是非常大的。”

分享到:
(责编:闫妍、权娟)