中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

一腔热血 育出统战工作绚丽之花

——浙江省临海市委常委、统战部长陈敏工作纪事

2015年01月23日14:12    来源:中国统一战线新闻网

2006年9月,陈敏担任临海市委常委、统战部长。8年多来,他紧扣临海市委市政府中心工作,结合临海统战实情,围绕大团结、大联合的主题,纳言敏行、躬身实践,把一腔热血无私奉献在临海统战事业上,精心培育出统战工作的绚丽之花。在他的带领下,临海市委统战部在2008年、2010至2012年度共四次被评为浙江省统战工作先进集体,2009年度、2013年度获浙江省统战工作创新奖。

开拓创新,铸造品牌化项目

民主党派工作是统一战线的一项重要工作。临海市现有民革、民盟、民进、农工党和九三学社5个民主党派组织。如何有效整合民主党派力量资源,充分发挥其独特优势,服务中心工作,打造同心品牌,不断推进多党合作事业薪火相传,这是一个值得认真探究的课题。近年来,陈敏锐意创新,指导民主党派开创“基地式、团队式、课题式”三种社会服务模式,建立了8个“同心共建和谐社会服务基地”,组织开展了7次大规模的“统一战线社会服务周”活动,指导形成了53篇专题调研报告,有效发挥民主党派在参与社会治理中的积极作用,得到上级统战部门肯定。2012年,临海市民主党派三种社会服务模式,入选浙江省统战工作实践创新成果36例之一,在全国、全省相关会议上作经验交流。同时,创造性地指导民进临海市委会科技经济支部和市农商银行营业部党支部开展结对共建活动,成为新形势下加强民主党派组织建设,推进多党合作事业蓬勃发展的有益探索和创新实践,民进临海市委会科技经济支部成为全省首个中共基层组织与民主党派基层组织结对共建单位,被民进中央评为全国先进基层组织,被浙江省委统战部命名为全省统一战线教育培训实践教学基地。

党外知识分子是统一战线各领域的人才源头。面对全市党外知识分子队伍日益庞大这一新情况,陈敏及时把握时机,积极开拓创新,坚持把加强基层党外知识分子联谊会建设作为加强党外知识分子统战工作的重要载体来抓,抓出了成效,抓成了品牌。在他的亲自督导下,2007年1月成立了党外知识分子联谊会,到2013年5月,全市19个镇(街道)全部建立了知联分会,实现了知联组织在全市范围内全覆盖。在此基础上,以“有专职人员干事、有财政经费支持、有活动场所联谊、有服务团队支撑、有实践基地保障、有规章制度运行”的“六有”要求,全面提升知联会建设科学化水平。知联会理事们纷纷表示,通过知联会,党外知识分子的心与共产党更贴近了。同时,他还组织力量率先在全省开展以新社会组织党外知识分子代表人士为主的新的社会阶层代表人士综合评价工作的探索,成立了市新的社会阶层人士联谊会,牵头起草并提请市委下发了《关于在全市开展新的社会阶层代表人士综合评价工作的意见》,为上级统战部门出台相关意见提供了蓝本,得到了上级统战部门的高度肯定,浙江省委统战部三次在临海召开党外知识分子相关工作现场会,2013年6月,中央统战部在《统战工作》中专题刊发了临海市加强基层知联会规范化建设的经验。

当前,社会已经进入“自媒体时代”,网络界人士不断涌现,互联网日益成为舆论传播的主渠道和各种社会思潮、利益诉求的主战场。有基于此,在学习借鉴各地先进经验基础上,结合临海市实际,陈敏牵头起草并提请临海市委下发了《关于建立临海市网络界人士统战工作联席会议制度的通知》(该文件被台州市委统战部转发),指导成立了临海市网络界人士联谊会,团结引导网络界人士共同坚守网络“七条底线”,传递网络正能量,维护网络清朗世界。

他还非常关心非公经济人士的健康成长,在非公经济人士中开展深化理想信念教育活动,全市非公经济人士积极参与,在今年全省推开的“五水共治”中慷慨解囊,认捐到帐款已达3030多万元,而在公益慈善方面,他们出资出物更是不计其数,有力增强非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

“统战工作要与时俱进,围绕中心发挥法宝作用,有为才有位。”陈敏经常这样鞭策下属。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)