中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

建档立卡因人而异帮扶

西藏去年13万人脱贫

2015年01月19日09:28    来源:人民日报

人民日报拉萨1月18日电  (记者韩俊杰)记者18日从西藏自治区扶贫办获悉:通过因人而异的帮扶措施,西藏去年共落实中央和自治区财政资金21.36亿元,贫困人口由45.7万减少到32.7万,共有13万人实现脱贫。

围绕精准帮扶,通过建档立卡工作,西藏自治区切实摸清贫困人口的致贫根源、分布状况、实际需求,实行因地制宜、因人而异的帮扶措施,推动项目布局由多、小、散和“撒胡椒面”向聚焦重点区域、突出优势资源和做大产业规模转变,增强项目持续带动能力。同时,推动扶贫措施由“大水漫灌”向“滴灌”转变,有效解决措施不实、针对性不强的问题,让贫困群众得到实实在在的帮扶。

西藏自治区坚持开发式扶贫方针,着力瞄准建档立卡帮扶对象,突出项目带动,大力实施整乡推进、到户帮扶、面上扶贫。去年整乡推进乡镇189个,安排面上扶贫项目1084个,完成到户帮扶40多万人,项目资金到户率达到70%以上。通过深挖贫困地区特色优势资源,实施种植业、养殖业、农畜产品加工业、旅游业产业项目,30多万贫困群众受益。

《 人民日报 》( 2015年01月19日 02 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)