中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

受俞正声委托国家民委邀请

在京新疆籍学生和援疆干部观看歌剧《冰山上的来客》

2014年12月31日08:21    来源:人民日报

受中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声委托,近日,国家民委邀请了1300余名在京新疆籍学生和近500名援疆干部在北京国家大剧院观看了由经典影片改编的同名歌剧《冰山上的来客》。

演出中,一曲合唱《冰山序幕》铺垫了全剧发生的背景,描绘出了帕米尔高原上,勤劳善良的塔吉克族百姓生活的苦乐。随着情节的推进,剧中戏剧矛盾线索逐一展开。在侦查员卡拉英勇牺牲后出现的合唱《塔吉克的雄鹰》,以庄严的咏唱赞颂了为和平斗争的战士,将全剧推向了情感的高潮。结尾时,敌我决战即将展开,军民激昂合唱的《勇士之歌》,唱出了必胜的信念。在《花儿为什么这样红》《怀念战友》等经典唱段中,融入了合唱这样烘托氛围的元素,达到了强烈的升华效果。整场歌剧中,多名维吾尔族、汉族歌唱家们热情饱满的演绎,令半个多世纪来人们记忆中难忘的银幕角色在歌剧舞台上焕发了新的光彩,以气势恢宏的形式向观众再现了冰山脚下各族群众团结至深的爱国情怀,引来观众如潮水般的掌声。

时长150分钟的歌剧,将富含塔吉克民族特色旋律,巧妙地融入歌剧化的音乐语言当中,热瓦普、手鼓等新疆民族乐器的加入更为整部歌剧增添了浓郁地道的少数民族韵味和新疆特色。

观众看完演出后纷纷表示,此次有机会受邀到国家大剧院观看演出,能够重温经典的民族团结感人故事,体验了富有民族特色的艺术魅力,也再次感受到了以习近平同志为总书记的党中央对民族工作的重视和对少数民族群众的关怀。歌剧触动了心灵,使人受到了教育,每个人都应该把各民族一家亲的情感内化于心,要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。(新华社北京12月30日电)

《 人民日报 》( 2014年12月31日 02 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)