中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

一位市委书记的“非公”情结

2014年12月23日10:08    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京12月23日电 2014年11月27日下午,延安大学报告厅,座无虚席,来自全市500多位非公有制企业负责人会聚一堂,参加非公经济人士培训报告会。这场报告会的主讲人不是别人,而是一位专家型书记——陕西省委常委、延安市委书记姚引良。

一位省级领导、市委书记为非公有制企业做报告,这在延安是首次。姚引良高屋建瓴,用国际的眼光,站在全国经济发展的高度,展望了延安经济产业升级、转型发展的前景,透彻阐述了圣地延安建设陕甘宁革命老区中心城市的战略构想,全面分析了非公有制经济发展的机遇,并就推动非公有制经济发展提出了具体措施……

整个报告长达3个小时,既有宏观分析,又有现实比对,既有理论精析,又有事例讲解,深入浅出、通俗易懂,切中肯綮,发人深省。

而这只是姚引良亲力亲为,引导、扶持、帮助延安非公有制企业做大做强的一个缩影。

思想决定行动,视野决定高度。姚引良高瞻远瞩,引领着非公有制经济人士解放思想,干事兴业

十八届中央委员会候补委员、陕西省委常委、市委书记姚引良是一位专家型、研究型领导,一点也不为过。他有深厚的专业理论功底,是西安交通大学材料学院金属材料专业硕士、管理学院管理科学与工程专业博士。而且以丰富的从执政经验和实干精神著称,先后在铜川市、西安市、宝鸡市和省政府担任领导职务,是西安高新区的创始人之一、杨凌农业示范区主要领导者和推动者。知识和经历决定了他拥有开阔的视野、超前的思维和实干兴邦的决策能力、执行能力。

“延安非公企业负责人思想不够解放,眼界不够开阔,小富即安,缺少谋大事、创大业的雄心,缺少敢为人先、干事兴业、舍我其谁的魄力和胸襟。”在多次深入民营企业调研中,姚引良反复强调,“这样的素质、这样的能力,怎能把企业做大做强?怎能抓住发展机遇,把企业建成全省,乃至全国优秀企业?”而在今年开展党的群众路线教育实践活动中,姚引良也了解到广大民营企业负责人也有加强培训、提高素质的迫切愿望。于是,他便立即向市委统战部提出要求,要想方设法全方位为非公有制经济人士做好服务,帮助他们解放思想,开拓视野。于是就有了文章开头一幕。

“从当前的国际形势看,世界经济处于危机过后的温和复苏期,并将逐步趋于稳定,特别是制造业出现强劲反弹……

“党的十八届三中全会明确提出,国家将从资源配置、市场准入、产业布局、融资方式、税收政策以及简政放权等多个方面促进非公有制企业发展,民营企业将重新获得新的繁荣……

“从全省来看,陕西既拥有国家优先发展西部的重大历史机遇,又处于丝绸之路经济带新起点,扩大内需和投资拉动经济增长的空间很大,省委、省政府支持非公有制经济发展的力度也将随之加大……

“从延安市来看,市委、市政府相继出台了一系列促进非公有制经济发展的意见,为促进非公有制经济发展提供了良好的政策支持。同时,我市经济发展的基本面已开始逐步向好,正在实现触底反弹、恢复性增长,加之我们正在建设陕甘宁老区中心城市,这些都为非公有制经济瞄准产业发展方向,完成企业转型升级,提供了良好的机遇。”

从国际到国内,从全省到全市,姚引良的报告打开了参加培训的民营企业家的视野,使他们跳出延安看延安,放眼全国谋发展。

其实,早在2011年4月,姚引良走马上任省委常委、延安市委书记时,就对延安非公有制经济发展给予极大关注和关心。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)