中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

创造文明间的善意对话

学诚

2014年12月18日08:51    来源:人民政协报

原标题:创造文明间的善意对话

今天,无论哪一种文化与宗教都应关注两个重大问题:一是如何顺应全球化的发展趋势,响应全球文明的召唤;二是如何正视其他文化与宗教的存在,创造文明间的善意对话。

全球文明的形成是一种历史必然。如今在科技革命、经济全球化的助力下,将全人类融为一体的全球文明不再遥不可及,人类大同的“同一个梦想”从未如此临近。

然而,纽约911事件,伦敦、马德里爆炸等震撼世界的恐怖事件,却把人们从美梦中惊醒。有关文明断裂、文化战争的强烈警讯,给人类的和平前景投下浓重阴影。人们蓦然发现,文化与宗教的价值观念原来极大影响着甚至决定着人们对政治、经济等现实问题的理解方式。文化与宗教间的差异与互斥,不同民族间的敌意与对立,极有可能成为世界和平的首要威胁。

当政治问题、经济问题可以坐下来磋商谈判的时候,文化问题、宗教问题却常常陷入无话可说、无事可做的尴尬处境。文化与宗教间的对话合作已经迫在眉睫、刻不容缓。

文化与宗教的共生与共容,事关世界的安宁,决定人类的命运。所谓共生,就是顺应时代趋势,传承自身传统,共同造福于全体人类与全球文明。所谓共容,就是深入交换意见,促进对话合作,努力化解敌意,结下真诚友谊。

置身于这个冲突与对话并存、断裂与融合交织的大时代中,佛教如何促进慈悲与宽容的增长,消弭恐惧与仇恨的蔓延,让交流代替交锋,使对话代替对抗,事关芸芸众生的福祉,更是佛陀弟子们的使命。

如今,世界上有两种论调依然广泛流行。首先是普遍主义,认为共生与共容没有必要,各个文明终将被某一种主导文明所吸收而合为一体。其次则是孤立主义,认为共生与共容没有可能,未来世界只能是异质文明拼接起来的马赛克拼图。从实践效果来看,普遍主义很容易演变为以单一的文化与宗教取代、同化所有其他文化与宗教。孤立主义则势必强化文明边界、势力范围的意识,加深相互间的心理隔阂。两者皆与多元性、开放性、包容性的时代趋势背道而驰。

普遍主义与孤立主义看似不同,实则都反映出对自身文化传统与价值观念的强烈持守。如果人们意识不到自身的无明烦恼,那么这种持守就很可能演变为偏执与狂热,引发原教旨主义、极端主义的扩散蔓延,轻则损害自身,重则殃及世界。

佛教对众生的无明烦恼有着极为睿智的洞察,将其分为思惑与见惑两类。前者包括贪、瞋、痴、慢、疑等五种情绪性烦恼,后者包括我见、边见、邪见、见取、戒取等五种知见性烦恼。这十种烦恼也体现在人类社群之中。一般来说,属于感性范畴的五种思惑通常受到道德与法律的约束,对整个社会的负面影响相对有限。而属于理性范畴的五种见惑,却可能很难被人们省察,结果令狭隘、极端、颠倒、偏激的思想大行其道,被一些人盲目奉为圭臬。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)