中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

 “双创双增” 同频共振 

连云港打造民主党派服务新平台

尹军

2014年12月17日08:41    来源:人民日报

日前,随着沭新渠送清水入户工程正式启动并实现全线通水,困扰江苏省连云港市百万市民的饮用水安全问题终于得到解决。这一惠民工程的快速推进,离不开连云港市各党派联合提出的《关于利用沭新渠作为城市饮用水源线的联合建议》。

2013年起,连云港市委统战部指导和支持各民主党派开展“双创双增”活动,“推进民主党派各项工作创新创优,不断增强民主党派的凝聚力、创造力,增强民主党派服务发展的本领和水平”,实现民主党派各项工作目标化和项目化管理。

由市委统战部牵头,各民主党派协商设置了“思想教育、建言献策、参政议政、对口联系、组织建设、社会服务、调查研究、宣传信息、机关建设、创优争先”共计10项一级指标、25项二级指标的考评体系,成立“双创双增”活动组织委员会,负责活动的目标制定、检查、考核和评比工作。

年底,各民主党派分别对列入目标体系的内容进行总结、自评,然后由活动组委会组织各党派对各家完成情况进行互评,按照评比标准对各党派的目标完成情况进行检查、打分。

“我为科学发展、跨越发展献一策”“我为‘丝绸之路经济带’东方桥头堡建设献一策”……2013年以来,市委统战部频频在各民主党派中开展活动,共向市委、市政府提交了近400条有价值、有分量的意见建议;围绕教育现代化、农村农产品市场流通体系建设、旧城改造等经济建设和社会发展中的重点、热点、难点问题,各党派开展专题调研,通过市委双月座谈会,向市委、市政府分管领导和相关部门提出有针对性的意见建议;在市政协会议上,市各党派共提交集体提案40余件、个人提案200余件,为全市发展提供了有力的智力支持。

结合自身特色,各类社会服务活动也在各党派中积极开展,民革启动的“博爱行动”、民盟发起的“农村教育烛光行动”、民进组建的“教育专家团”、农工党打造的“健康服务行”品牌、九三学社成立的“九三专家工作站”等,均赢得了社会广泛好评。2013年,全市各党派共开展各类社会服务活动120余场次,服务群众约3万人次,投入各种帮扶资金约100万元,党派社会服务水平得到显著提升。

围绕“双创双增”活动建立的目标体系,连云港市各党派重新梳理了规章制度,完善了工作流程,使各项工作更加科学规范,党派机关的工作作风和工作效率有了较大的改善和提高,党派上下形成了团结、活跃、心齐、气顺的良好局面,党派组织凝聚力、吸引力和影响力不断增强。

《 人民日报 》( 2014年12月17日 23 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)