中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

 村里“坝坝会”不断,镇里开起协商会,成都推开基层协商民主试点 

咱们有事好商量

记者 李昌禹

2014年12月17日08:41    来源:人民日报

  

彭州市葛仙山镇协商会成员正在召开小组专题协商会议。资料图片

几轮“坝坝会”,让震动全国的“彭州乌木案”尘埃落定

“我要将上访进行到底!”

去年6月,四川省高院驳回了吴高亮的上诉请求之后,吴高亮立下了这样的誓言。

事情的起因,源于两年前那场震动全国的“彭州乌木案”。

2012年2月初,四川彭州市通济镇麻柳村村民吴高亮在自家门前的麻柳河边,挖出了一截金丝楠乌木。通济镇政府接到群众举报后,立即派工作人员赶赴现场,接管了挖掘,并最终从河道中挖掘出7根乌木。

7月,吴高亮一纸诉状将通济镇政府及彭州市相关部门诉至法庭。乌木到底该归国有还是归吴高亮所有?“彭州乌木案”由此引发舆论关注,不少法学专家就其权属纷纷发表观点。

2013年6月,在经历了成都市中级人民法院、四川省高级人民法院两级法院庭审之后,法院驳回吴高亮的诉讼请求。由于有专家和媒体对法律的裁定有争议,吴高亮发誓将上访进行到底,并不时现身于北京的最高人民法院。

然而令人意外的是,今年春天,吴高亮的态度却来了个180°大转弯——他不仅对乌木的所有权归政府不再持异议,还主动加入了当地乌木保护协会,身体力行保护乌木资源。

这得益于彭州市新建立的基层社会协商制度。今年4月,通济镇召开了一次社会协商对话会,40多名协商会成员在镇政府办公大楼召开圆桌会议,达成“成立专门协调小组,负责乌木案相关事宜的协调处理,化解乌木纠纷矛盾,保护乌木资源”的共识。

接着,镇协商会成立了以镇党委副书记、镇协商会召集人高先志为组长,由6名协商会成员组成的协调小组,召开专题协商会议,与吴高亮协商对话。同时,麻柳村议事协商会也召开“坝坝会”(当地人对协商会的俗称,因为会议多在村民院坝里召开),做吴高亮的思想工作。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)