中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>港澳台海外

  

结束“占中”是人心所向

评论员

2014年12月15日09:06    来源:人民日报

一个文明法治的社会,决不会放任非法活动,更不会听凭少数人的违法行为侵害整体利益。日前,针对持续两个多月之久、造成严重后果的“占领中环”违法行动,香港特区政府和警方依据高等法院禁制令和有关法律规定,开展清路清场行动,恢复路面交通和社会秩序,得到香港广大市民和社会各界普遍理解和支持。中央充分肯定并坚决支持香港特区政府和警方依法处置违法行为,维护法治和秩序。

“占中”实为香港一大祸害:导致沿途商户关门,交通干道阻塞;造成巨额经济损失,破坏香港经济发展良好势头;干扰政府运作,造成社会撕裂和分化。事实已经充分表明,违法行动旷日持久,已严重损害香港的社会秩序、经济民生、民主发展和法治根基。

“是可忍,孰不可忍”。少数人的违法行为,给整个香港社会带来了创痛。正因如此,越来越多的市民才会自发参与反“占中”行动,呼吁警方清场、依法处置的呼声才会日益高涨、响彻香江。最新民意调查数据显示,逾八成受访市民要求停止“占领”行为,有近七成受访者赞成立即清场。“占中”违法行动不得人心,恢复秩序、维护法治,已经成为香港社会最为普遍的共识。特区政府和警方依法清场、结束“占中”,正是大势所趋、人心所向。

“法者,天下之准绳也。”法治是香港社会的核心价值,也是香港繁荣稳定的根基。“占中”打着“爱与和平”的幌子,干的却是破坏秩序、妨碍百业、危害民生、煽动对抗的祸港害港之事,其实质就是以非法手段追求违反基本法的政治目的。如果任其迁延日久、为害日深,势必毁蚀香港发展根基,香港几代人努力换来的成果将毁于一旦,香港的国际形象将会严重受损,香港的良好营商环境和国际竞争力也将不复存在。

环顾全球,任何一个文明法治的社会,都不会坐视非法活动长期存在。依法清场、结束“占中”,有基本法和香港法律的明确依据,是顺应民意的正义之举,是维护香港繁荣稳定的必然要求,是维护700万香港市民根本利益的必然要求。

两个多月来,面对“占中”,特区政府和警方一直采取最大的克制和忍让态度,释放了文明理性的正能量。然而,“占中”违法行动的策划者、组织者和指挥者,罔顾香港的整体和长远利益,对社会乱象和民众困苦漠不关心,刻意煽动集会人员,一再冲击和挑衅,不断将违法行动升级。他们的所作所为,屡屡践踏法治底线,必须受到法律制裁。

人间正道是沧桑。经历了“占中”的阴霾,人们更能理解法治的重要、更加珍视团结的价值。让我们凝聚在爱国爱港旗帜下,发扬理性务实精神,遵循法治轨道,促进香港经济发展、民生改善、民主进步与社会和谐。我们相信,拭去尘埃的东方之珠,将更加璀璨夺目。

《 人民日报 》( 2014年12月13日 04 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)