中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

  

以建设者品格共筑中国梦

评论员

2014年11月26日10:22    来源:人民日报

伟大的事业呼唤优秀的建设者。25日在北京召开的“第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会”上,100名非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士获得“优秀建设者”荣誉称号。这是党和国家对他们业绩的高度肯定,也饱含着对非公有制经济健康发展的殷切期望。

伴随改革开放的历史进程,我国非公有制经济从无到有、从小到大、从弱到强,为经济社会发展作出了重要贡献。2009年以来,民间固定资产投资占比从48%增加到65%,民营经济出口占比从28%增加到41%,从业人员从1.5亿人增加到2.4亿人。目前,全国非公有制经济对GDP的贡献率超过60%,税收贡献率超过50%,就业贡献率超过80%。实践充分证明,非公有制经济不愧是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济人士和其他新的社会阶层人士不愧为中国特色社会主义事业的重要建设者。

今天,我们正处在一个新的历史方位,民族复兴的曙光召唤我们去为梦想而奋斗。在这个全面建成小康社会的决定性阶段,全面深化改革需要攻坚,全面推进依法治国的新征程需要跨越,经济新常态带来的新机遇新挑战需要紧紧抓住和应对。非公有制经济人士作为改革开放的见证者、参与者和受益者,理应成为新一轮改革的拥护者、实践者和推动者。惟有铸就政治上自信、发展上自强、守法上自觉的品格,不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,非公有制经济才能与祖国共成长,与时代同进步。

“让中国的民族品牌屹立于世界舞台”“让中国的装备制造业在世界上有自己的话语权”“光纤通信是全球通信传输技术的发展方向,我们不能让国外卡我们的脖子”……无数民营企业家、建设者秉持这样的理想抱负,书写了奋发图强的传奇故事,也共同为我们伟大事业奠定了坚实的基础。历史深刻地表明,中国梦是人民的梦,中国特色社会主义事业是人民的事业,归根到底都要靠我们一起建设、共同奋斗。让我们以优秀建设者为榜样,弘扬爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献的“优秀建设者”精神,砥砺建设者品格,创造无愧于时代的新业绩。

《 人民日报 》( 2014年11月26日 01 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)