中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

突出重点 破解难点 打造亮点

推动青岛统一战线工作不断迈上新台阶

中共青岛市委统战部

2014年11月19日11:23    来源:中国统一战线新闻网

2006年全国统战工作会议以来,在中央统战部、省委统战部的正确指导下,青岛牢牢把握大团结大联合的主题和围绕中心服务大局的定位,切实抓好统一战线各项方针政策的贯彻落实和各领域工作的深入推进,全市统一战线呈现出服务科学发展与实现自身科学发展互促共进的良好局面,贡献度、美誉度和影响力进一步提升。

加强领导,健全机制,完善“大统战”格局取得新进展

强化组织领导的顶层设计,重点完善工作格局和体制机制。一是市委领导更加有力。自2006年以来,市委统战部部长一直坚持由市委常委担任。第20次全国统战工作会议以来,市委制定出台有关统战工作的文件7个、成立工作小组5个。累计为统一战线拨付各类经费8600多万元,特别是联合调研经费、教育培训经费、民主党派基层组织建设经费、学习实践活动经费等,都有较大幅度增长。先后安排3498万元对民主党派办公楼和市社会主义学院进行整体改造装修,进一步优化和改善了办公环境和教学条件。2006年以来,市委将统战工作纳入区市科学发展综合考核,发挥了导向和激励作用。二是统战部牵头协调作用更加强化。建立并完善“市委统一领导、统战部牵头协调、有关部门和人民团体共同参与”的工作格局和机制,对重要政策落实、重要人事安排、重要工作推进,实行统一协调研究、统一归口管理、统一组织协调、统一部署检查,有效整合了统战系统内外资源和力量,形成了工作新优势。三是基层基础工作更加牢固。连续开展基层基础“建设年”、“提高年”和“深化年”活动。市委出台《关于加强区市统一战线工作的意见》。在全省率先出台区市统战部业务职能工作综合评价体系和街道(镇)、社区(村)统战工作实施细则。建立并完善了市、区市、街道(镇)、社区(村)四级统战工作平台和支持平台。10个区市有7名统战部长由同级党委副书记或常委担任。

发挥优势,靠前站位,服务科学发展彰显新优势

坚持聚焦中心与发挥优势相结合,切实把统一战线的优势转化为促进经济社会发展的亮点。一是打造“建言献策”平台。组织完成高质量调研课题118个,市政府每年召开座谈会听取汇报,推动落实。连续开展主题建言献策活动,积极报送党外人士意见建议。其中,22条得到国家领导人批示,35条得到市委、市政府主要领导批示,22条被中央办公厅、《零讯》等采用。2013年,推动各民主党派市委争取党派中央支持,为青岛发展献计出力,民革中央的建议得到张高丽副总理批示,促成国家级青岛西海岸新区于今年经国务院批复正式成立;民建中央的建议得到李克强总理、马凯副总理批示,促成青岛成为唯一一个国家级财富管理金融综合改革实验区。二是打造“助推发展”平台。先后推出“民企帮村”、“金融服务区市行”、“促进就业工程”、“民营企业区市行”等具有社会影响力的工作品牌,并取得了重要成果。其中,“民企帮村”工程连续6年被市政府评为全市新农村建设亮点工作。建立民营企业与高校产学研对接平台,推动科技成果转让。积极推进光彩事业、温暖工程和感恩行动,获全国光彩事业优秀组织奖。三是打造“共促和谐”平台。积极参与社会治理体系创新,在全省率先成立“同心青岛”促进会,大力实施爱心助学圆梦、真情帮困暖心、集智聚力惠民、公益维权和谐和千企送岗关爱“五大行动”。目前已筹集资金1100万元,实施帮扶、解困、公益等项目133个。建立了统一战线“同心社会服务基地”。各民主党派、工商联和无党派人士结合自身特色开展了丰富多彩的服务社会活动,涌现出了“同心社区服务站”等一批有影响的工作品牌。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)