中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

统战工作大家做

中共青岛市委常委、组织部部长、统战部部长 边祥慧

2014年11月19日11:22    来源:中国统一战线新闻网

边祥慧(资料图)

2013年2月,组织安排我担任市委统战部部长。这是第20次全国统战工作会议以来,青岛市连续第四任统战部部长由市委常委担任。回顾近两年的统战工作经历,我深刻体会到,这些年来青岛统战工作之所以不断创新发展、有所作为,关键一点是创新机制和平台,有效实现了统战系统内外优势的交融叠加和各类资源的充分整合,形成了高位推动、部门联动、上下互动的大统战格局,营造了“统战工作大家做”的浓厚氛围和优良环境。

高位推动是根本保证。青岛市委一直高度重视统一战线工作,始终把统战工作作为事关全局的重要工作摆上日程、抓在手中。一是突出机制建设。机制管根本、管长远。自2006年以来,青岛市委先后出台关于同市各民主党派无党派人士政治协商的意见、关于加强区市统战工作的意见等有关文件7个,成立领导小组5个,其中,2010年在全国率先成立由市委书记任组长的党外代表人士队伍建设领导小组。注重相关文件的“落地”和“生根”,以市委名义开展专项督查7次。二是突出经费保障。青岛市委一直重视对统战工作的经费支持,第20次全国统战工作会议以来,累计为统一战线拨付各类经费8600多万元;在近几年行政经费压缩情况下,民主党派联合调研、党外代表人士教育培训等经费不降反升,并建立了逐年增长机制。2014年,新增了民主党派基层组织建设经费、民主党派工商联无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动专项经费,有力地保障了这些工作的顺利开展。三是突出领导率先垂范。多年来,历任市委书记、市长履新均较早走访民主党派、工商联机关。每年春节走访民主党派工商联机关、重大决策前主动征求党外人士意见等做法,已经成为市委、市政府主要领导的惯例。近年来,市委听取统一战线的汇报达23次,市委、市政府主要领导参加或主持各类协商活动达35人次。仅2013年,省委常委、市委书记李群4次,市委副书记、市长张新起3次,就贯彻落实中共十八届三中全会精神和政府工作报告(征求意见稿)等登门征求党外人士意见建议。自1992年以来,市委常委与党外人士联系交友制度已连续坚持22年,目前,联系交友情况和回应解决问题情况已成为市委常委年度述职述廉的重要内容。市委、市政府领导的身体力行,为统战工作有序开展创造了宽松环境。四是突出照顾同盟者利益。在全国较早、全省率先解决了人大、政协领导班子不驻会党外副职在医疗、用车、工资等方面享受同等待遇问题。先后安排3498万元对民主党派机关办公楼和市社会主义学院进行整体改造装修,有效改善了党外人士的工作、生活和培训条件。

部门联动是关键支撑。多年来,青岛市委统战部在市委的坚强领导下,坚持“开门搞统战、开放搞统战”,强化牵头协调职能,加强统战系统内外两种资源、两种力量的有效整合和运用,形成了工作联动、互促、共进的新平台、新优势。具体工作中,我们做到了五个“联动”:一是政策联动落实。协调市委办公厅、市政府办公厅每年初根据市委、市政府加强政治协商相关文件要求,分别提出全年政治协商计划和重大事项征求党外人士意见安排,并共同抓好组织实施。协调市委办公厅将市委与党外人士的重要协商成果列入督查范围,跟进推动落实。会同市委办公厅等就党外代表人士队伍建设、工商联工作等重点工作开展集中督查。二是工作联动开展。推动组织、监察、人社、财政、建设等部门聘请党外人士担任监督员,参与社会普遍关注的干部选拔、机关事业单位招考、政府采购、重大工程招标等14个方面的工作,探索了行之有效的民主监督新形式。会同市政府办公厅建立了民主党派和无党派人士应邀列席市政府常务会议、参与全市科学发展综合考核、参加市政府各部门年度工作评议监督等制度。推动相关政府部门和司法机关聘请694名特约人员参与监督活动。2012年,协调市政府办公厅出台加强对口联系工作的意见,实现了43个政府部门对口联系工作的全覆盖。联合23个单位开展非公有制经济代表人士综合评价。会同市委组织部等4部门推出了新生代民营企业家培养工程,制定了分层分类培训计划。三是调研联动实施。健全了“党委政府出题、党外人士调研、政府采纳、部门落实”的机制,组织各民主党派、工商联和无党派人士高质量完成调研课题118个,市政府每年召开座谈会专题听取汇报,推动采纳落实。2014年,首次与市发改委合作开展“胶东机场临空经济区规划”调研,实现了发展需要与统战资源的有效对接;会同市委办公厅代市委起草加强协商民主工作的意见。四是培养联动组织。将党外人士培训纳入全市总体规划,在会同市委组织部选调党外人士参加市委党校主体班次培训、开展新任市政协委员任前培训、组织非公有制经济人士境外培训等方面进行积极探索并形成亮点。采取联合调训、联合办班的方式,会同党外代表人士比较集中的市卫生局、市文广新局、市青联等部门和团体开展专题培训,实现了培训形式的新突破。安排4名民主党派市委会秘书长挂职担任政府部门副职进行岗位锻炼。在黄岛、崂山建立市级党外干部挂职锻炼基地,形成了统战部门牵头、组织部门支持、派出单位配合的新模式。五是干部联动安排。充分发挥党外代表人士建设联席会议作用,会同组织部门推荐安排2名市管党外干部担任部门正职,推荐1名具有非公身份的民主党派代表人士应聘担任国有企业领导班子成员,实现了从副职到正职、从体制外到体制内的突破。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)