中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

统战工作大家做

中共青岛市委常委、组织部部长、统战部部长 边祥慧

2014年11月19日11:22    来源:中国统一战线新闻网

边祥慧到胶州市调研非公有制经济人士理想信念教育活动(资料图)

上下互动是基础所依。区市统战工作是青岛统战工作的重要组成部分,更是实践创新的主体、总结经验的沃土、发现问题的源头、推动落实的终端。多年来,青岛高度重视基层的基础性作用,通过连续开展“基层基础建设年”“基层基础提高年”“基层基础深化年”等活动,建立并完善了市、区市、街道(镇)、社区(村)四级统战工作平台和支持平台。一是抓组织领导。认真落实中央和省委有关文件要求,从2006年开始,坚持将统战工作纳入区市科学发展专项考核,对优化环境、解决问题、推动工作发挥了积极的引导和促进作用。扎实推进区市统战部部长由常委担任工作,目前10个区市有7名统战部部长由同级党委副书记或常委担任,区市统战部门的牵头协调作用更加强化。二是抓工作规范。市委出台关于加强区市统一战线工作的意见,在全省率先出台区市统战部业务职能工作综合评价体系和街道(镇)、社区(村)统战工作实施细则。各区市累计投入1000多万元用于基础建设,实现了“有场所、有制度、有档案、有队伍、有经费”的目标。三是抓体系建设。坚持重心向基层下移、力量在一线集聚,不断健全区市统战工作体系。总结市南区经验,指导区市探索建立民主党派联合办公室,有效解决民主党派基层组织“无专门人员、无办公场所、无经费保障”三大难题,初步实现了民主党派基层组织标准化配备、制度化运行和效能化提升。加强基层民族宗教工作,构建起延伸到街道(镇)、社区(村)的网格化工作体系。实现区市知联会全部有专兼职工作人员、有固定活动场所、有活动保障经费、有长效工作机制的目标。10个区市全部成立非公有制经济组织党工委,有力推动了非公有制经济组织党建工作。指导10个区市全部建立社会主义学院,进一步完善了大培训工作格局。推动10个区市成立由党委书记任组长的党外代表人士队伍建设领导小组,党外干部实职安排比例有较大提高,正职安排全面丰收,11名党外干部担任区市政府工作部门或街道办事处正职。四是抓创新实践。以打造基层统战工作品牌群为基本思路和工作抓手,指导各区市在把握优势特点、推进实践创新基础上,积极打造亮点品牌。各区市坚持抓基层、打基础,抓深化、促巩固,形成了一批创新成果。市南区首创的“民主党派联合办公室”、市北区与民盟青岛市委联合创建的“同心社区服务站”、即墨市打造的“园区统战工作”、胶州市开展的党外干部赴基层挂职锻炼、黄岛区探索的“统战工作进新型农村社区”等做法,各具特色、各有影响,得到上级统战部门的肯定和推广。

回顾这些年来的统战工作,给了我们以下重要启示:一是必须强化顶层设计,切实加强党对统一战线的领导,不断增强统一战线的向心力、凝聚力。二是必须强化大局担当,坚持高起点定位、高标准谋划,确保统战工作与党委政府中心工作同频共振,体现作为,彰显价值。三是必须强化问题导向,注重发现并善于破解制约发展的难点问题、党委政府关注的重点问题和统战成员期待解决的突出问题,在破解问题中推进工作、打开局面。四是必须强化改革创新,努力在持续解放思想中提升思维层次和思想境界,形成与时代要求相适应的工作思路和方法,推动工作与时俱进、顺势而为、开拓创新。五是必须强化协调合作,坚持开放不封闭,科学配置各方资源,积极协调各方关系,创新组织手段和平台,总揽全局,协调各方,在推进各领域工作中形成新优势。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)