中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

民主在协商中进步

辛  鸣

2014年11月19日09:00    来源:人民日报

要让协商民主的优势得以真正发挥,不成为“摆设”,协商一定要是真协商,不能假协商。

协商必须是事前事中协商,也就是在决策前、在决策的过程中进行协商,不能已经拍板了,事情已经做完了才搞协商,那不叫协商,只能叫通报。协商一定要形成结果,要通过制度安排保证主要的协商都能达成某种共识。我们不要求次次协商都有结论,但不能只是协商总没结论。要保证协商出来的结果能管用,能体现在随后的决策中、选举中。不能是协商的时候郑重其事,协商完了烟消云散,把协商的结果搁在一边,想怎么干还怎么干。

要让协商民主在中国社会生根发芽枝繁叶茂,就不能把协商民主狭隘化为仅仅是高层协商或精英协商,其实人民群众是社会主义协商民主的重点,基层协商民主其实是社会主义协商民主的主阵地。

因此,我们应走到群众中间,开诚布公,群策群力去协商;我们应站在群众的立场上,从实现和维护群众利益的角度去协商;我们应带着感情,本着向群众学习去协商。只有我们以心交心、感同身受,才能从群众那里取得真经,才能得到人民群众对我们政策的理解、认同与支持。

(作者为中共中央党校教授) 

《 人民日报 》( 2014年11月19日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)