中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

 把脉问诊为富民

中央统战部党外院士服务团贵州行侧记

记者 江 山

2014年11月05日08:44    来源:人民日报

10月20日,院士服务团部分成员在贵州省毕节市威宁彝族回族自治县考察网络教育发展。这是汤敏教授(右二)与九三中学网络教育班的师生们在交流。记者 江 山摄

10月17日—21日,中央统战部党外院士服务团走进贵州贵阳、毕节、铜仁的学校、企业和田间地头,为贫困地区群众送去最先进的理念,最新的知识和最前沿的技术。

服务团成员有从事基础科学研究的郭雷、秦顺全、周忠和、唐守正、郝跃、舒红兵院士,也有长于应用技术研究的不同领域的专家,如陈章良、汤敏、左小蕾、童卫、徐艺乙、刘科、刘卫东和李钰等。

10月17日,贵州大学西校区化学与化工学院235会议室,正在举行一场以低碳、节能、绿色、环保为主题的报告会。

刘科教授在报告会上对于贵州煤的综合使用提出了自己的意见和建议。刘科表示,我国每年都有大量的二氧化硫排放,而硫黄却靠大量进口。贵州煤的储藏量丰富,硫、氮含量很高。他希望贵州增加投入,加大煤的净化,同时对煤含有的硫、氮等进行回收利用,以弥补国内生产硫黄、硫酸的不足。

任何人,在任何时候,任何地方,只要有一台连接互联网的电脑,就能学习到想学的任何课程。汤敏教授不仅把“慕课”这种学习与教育的新理念带进贵州毕节大山深处,而且正将这种理念在毕节乡村学校变成现实,让大山深处的孩子和城里孩子一样能够拥有优质教育资源。

“学生们现在已经对数学不厌倦了,不管是听课还是做作业,都表现出了前所未有的兴趣。”10月20日上午,正在进行“慕课”教学的威宁九三中学班主任黄子奇高兴地说。

10月17日,大数据专家李钰教授的发言,引起了与会者的重视。李钰认为,通过数据中心吸引内容,有了内容就能吸引人才来“开矿”,就能产生价值,有了价值才能产生交易,在交易的基础上,就能有更多的结算留在平台上。这是一条数据产业发展的价值转化路径。与会者希望党外院士专家团的服务能够通过多种渠道持续长效进行,期盼业界最成功经验能够更便捷的与贵州大数据产业对接。

第二天上午,贵阳市笼罩在蒙蒙细雨中。贵州省大数据办公室主任马宁宇赶来与李钰进行座谈。在马宁宇看来,大数据理论及实践,给予了与会者发展大数据产业的极大信心和方向,“这样的党外院士专家团,务实、贴心。”

《 人民日报 》( 2014年11月05日 19 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)