中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

政协委员要通过提案为百姓说话办事

吴英文

2014年11月04日11:06    来源:人民政协报

原标题:政协委员要通过提案为百姓说话办事

■政协委员,要心里装着群众,凡事想着群众,通过提案为百姓说话办事,为经济发展、社会和谐建言出力,理所应当,义不容辞。

2007年,我到政协工作,并荣幸地成为济南市政协委员、平阴县八届、九届政协主席。到政协工作之前,通过认真学习,我对人民政协的性质、地位、作用和基本职能有了较深认识,对政协提案也有了全面了解,但对提案作用并没有太多感性认识。然而在市政协十二届一次全会上提交的一份提案,也就是一条小小建议的落实,让我对提案及提案工作有了全新认识。

一则笑谈促成的提案

2007年9月,济菏高速公路通车,平阴随之被纳入省会济南的半小时经济圈。然而,在全县上下为之欢呼之时,却不时传来笑谈“平阴高速通,不绕搞不清”,一些相熟的司机师傅也给我说过此事。为此,我专门实地跑了一次,观察了一下,发现由于在济南京福高速与济荷高速交汇处的殷家林立交桥路标上,只标明去菏泽、泰安及东平的方向,没有指明去平阴的方向。我感到这件事看似小事并非小事,而且事关平阴发展。许多外地想到平阴或经由平阴去其他地方的司机常常会误选择去泰安方向行车,多走了弯路,浪费了时间。于是,我在2008年1月市政协全会上提出了《关于在殷家林立交标明去平阴的路标的建议》。

在等待提案答复的日子里,我和众多提案人一样,对提出的建议能否落实充满期待。而一次巧遇彻底颠覆了我对提案的认识。当年3月10日,我在去济南的途中,发现路政施工人员正在更换殷家林立交桥路标,路标上赫然注明“平阴”二字。正是这次巧遇,让我看到自己提出的提案竟被如此快速落实,政协委员的自豪感油然而生,为发展建言、为群众谋利的成就感顿时满怀。后来得知,市政协高度重视该提案,并积极转送省政协,提案得到办理,这坚定了我写好提案的信心。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)