中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

孙太利:委员职责高于一切

张原

2014年11月04日11:05    来源:人民政协报

原标题:孙太利:委员职责高于一切

“孙太利,真是个称职的政协委员!”在天津政协统战系统,了解情况的人都这么说。

七年前,记者采访全国政协委员孙太利时,就是这条路,就是这片小楼房,依然是这间不太大的办公室,办公家具也没有更换过,唯一多的是书柜里各领域的书籍,分门别类摆放着参政议政成果,也包括近年来他在全国政协提交的提案及在各种会议调研中的发言素材。

听说记者要来,他一上午都在回忆这些年来在全国政协提交的各类提案。公司的同事,民建的专家、会员等,都曾给这位做事认真的全国政协委员提供过大量社情民意信息,这些都成了他的提案线索。他说:“我的提案凝聚了大家的智慧。”

当一天政协委员尽一天责

从担任天津市西青区政协委员、天津市政协委员到成为全国政协委员,二十几年间,他都积极主动地参加政协的各项活动,不管是学习报告会、知情视察活动还是委员提案办理协商会等等,他“来者不拒”。孙太利说,当一天政协委员就要尽一天职责。

“每次参加政协活动,都能给我下一次参政议政以灵感和启发。”

“与全国那么多高水平的专家学者在一起,同堂议政,我必须加紧学习,努力‘练兵’。”

起初,孙太利颇有高处不胜寒之感。真正感受到其中的快乐,是随后的几年,他提交的提案多次被全国政协和有关部门认可,他也多次在全国两会期间的提案办理协商会上发言,并应邀参加全国政协双周协商座谈会、专题协商会并发言。

他的书柜里有一个相对薄些的文件夹——“2014年履职记录”,上面记录着他今年参政议政的成果:

2013年11月13日《人民日报》刊登“京津冀三地委员共话治污:50亿能否治出一片蓝天”的专题报道中,孙太利提出“治污的成败,不完全取决于资金,而是取决于科技水平的高低。应该打破地区界限、行业界限、国家界限,力争把最好的科技成果应用到污染治理上”。在2014年2月的相关座谈会上,孙太利又提出大力治理雾霾的建议。

全国政协十二届二次会议期间举行“发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,积极化解产能过剩”的提案办理协商会。孙太利以提交的《关于用市场的力量,推动企业转型升级,有效化解产能过剩的提案》为基础,发言提出:解决产能过剩的根本途径,就是深化经济改革,把化解产能过剩与产业结构调整、大气污染治理、布局调整优化等紧密结合起来,在化解产能过剩中推动产业转型升级,在产业结构调整中化解产能过剩。各级政府要用永恒的责任加大市场监管力度,要建立产能过剩行业、企业的预警体系和监督机制。

5月19日,孙太利“打造社会需要的升级版职业教育”的提案建议在媒体刊登,他提出,政府应提高职业教育地位,择优提升部分职业大学为本科,与普通大学同批次招录,保证与普通大学平等争取优质生源。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)