中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

井冈精神 薪火相传

——记无党派人士理论研究班“理想与信念”现场教学

2014年10月30日09:54    来源:中国统一战线新闻网

“一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋雨(里格)绵绵,(介支个)秋风寒……”9月9日晚从北京开往井冈山的Z133次列车上,《十送红军》等红色歌曲在车厢里回荡。

第19期无党派人士理论研究班的学员们乘火车奔赴井冈山,开启培训的第二阶段——“理想与信念”现场教学。无党派人士理论研究班由中央统战部举办,学员均为高校、国企、科研院所、国家机关、新的社会阶层等领域的优秀无党派人士。第二天中午,刚一抵达井冈山,大家便投入到紧张的学习之中。整个教学活动分为五个部分:“井冈山精神”专题讲座、红色故事会、老红军后代和井冈山建设者互动访谈、现场讲解、体验式教学。

听耄耋老人讲述“井冈山精神”

在江西,井冈山被称为“最红的山”。来到这座没有围墙的革命历史博物馆,第一课便是《井冈山精神代代传》。授课人毛秉华,一位85岁的耄耋老人,井冈山革命博物馆的老馆长,46年如一日义务宣讲,被誉为“井冈山精神宣讲第一人”。

全体学员屏气凝神,静静聆听。有学员感慨道,从小就从书本上学习了井冈山的故事,这次是头一回深入细致地了解井冈山的严酷斗争历史,井冈山斗争仅仅2年零4个月,却牺牲了4万8千多人,很多像王尔琢一样的革命骨干二十几岁就为革命献出了宝贵生命,革命的进程如此艰辛!还有学员说,看看当年的斗争,一不小心,革命的火种就有熄灭的危险。从第一个农村革命根据地井冈山的艰苦斗争,到两万五千里长征,再到解放全中国,共产党完成了看似不可能的伟大征程。“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,是共产党夺取革命胜利的法宝,也是全中国人永远的精神财富。

“商品粮户口”的故事

曾志,一位15岁就入党的老党员、参与过“黄洋界保卫战”的红军女战士、从井冈山走出的高级干部。讲述她的故事的是江西干部学院的一名保安石草龙,曾志的孙子。他并没有讲战斗的惊心动魄,而是讲了一个“商品粮户口”的故事。改革开放后,奶奶已当了“大官”,和奶奶失散多年的父亲石来发仍是个普通的农民,家里生活实在困难,父亲利用去北京看奶奶的机会,希望她和地方领导打个招呼,把两个孙子转成“商品粮户口”,奶奶却说:“国家有政策。再说我们吃的饭菜不都是农民种的吗?那你又何苦转成城镇户口呢?”

有学员在总结中写道,听了曾志孙子讲述的故事感慨万千,她对党无限忠诚,把党和国家的利益作为最高利益;她公私分明,对自己和家人要求极为严格。在血雨腥风的革命生涯和平凡的生活点滴中,时刻凸显着伟大人格和高尚品质,这为自己树立了新的榜样。有学员表示,这样的共产党员,老百姓怎能不爱戴?井冈山时期就有“三大纪律八项注意”,十八大后全党上下开展群众路线教育实践活动,严格落实中央八项规定精神,这样纪律严明、一心为了百姓的党是无党派人士坚决拥护的。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)