中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

  

创业中国·侨界之星:机会,需要等待

——访德国归侨企业家陆效军

孙莹双

2014年10月17日08:42    来源:人民日报海外版

陆效军(右一)向来访人员展示净化后的污水


  带着技术回国  11年前,瞅准国内巨大的环保产业市场,陆效军毅然决定回国创业。他带回了德国成熟的环保技术,并在中国落地生根,也因此被提名为第五届侨界贡献奖的创新人才奖。

“我还是想让我的人生再精彩一下。”一个看似简单的理由,让陆效军迈出国门,在德国一待就是7年。

1994年,他毕业于同济大学的土木工程专业。然而毕业后只工作了两年,他便选择了出国继续深造。在德国的卡尔斯鲁厄大学,陆效军主攻环境工程专业,取得了硕士、博士学位。

那么在德国这样一个福利国家成家立业可以算是“人生赢家”了吧?他却还是不安于现状。陆效军坦言:“在德国,我一个外国人不像本土的人机会那么多。我还是想要过有激情的生活,所以选择了回国创业。”

创业不能空有满腔热血,陆效军自然有他的独门法宝。2003年,他放弃了在德国的事业,带着他的“秘密武器”——德国PKA湿地技术回了国。

陆效军介绍道:“这项技术起源于德国,已经应用了五六十年,主要用于污水处理厂涉及不到的区域,比如农村的污水治理,应用领域非常广泛。”

“掌握了这项比较成熟的技术后,我就想尽快把它带回来。国内广大的农村还没有被关注,所以有很大的舞台在等着我!”说起回国的动因,陆效军自信满满。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)