中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

  

统一战线的活力在创新

2014年09月26日12:56    来源:人民日报

编者按:改革创新,是十八届三中全会以来各地党委统战部、统战系统推进工作的一个关键词。关注重点领域、破解发展难题,真正成为改革的推动者和实践者,各地统战部门结合地方实际情况,做出了一系列探索,为统战工作积累了新的经验。

近日,记者走进北京、湖北、浙江的统战系统,探访他们的改革创新之举。

北京

党外人士挂职活起来

人民日报记者 余荣华

吴晨,无党派人士,现任北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师。这位曾主持设计铁路北京南站的著名建筑师,最近对一项新工作很上心:作为北京市规划委的挂职项目顾问,参与北京城市设计和建筑设计精细化管理项目。

王红,北京市金融局局长,最近刚刚迎来两位来金融局挂职的民主党派人士。同样是民主党派人士、同样曾经历挂职锻炼的王红,对两位挂职专家说:“金融局已经把你们当做了自己的干部。虽然不坐班,挂职也能挂实,也能出成果。”

今年8月,北京市正式启动党外代表人士项目挂职工作,22名党外专家走上项目挂职岗位。

深化改革是时代主旋律。北京的项目挂职聚焦首都改革发展。今年年初,北京市成立了全面深化改革领导小组,确立了200多项改革重点工作。“首都统一战线如何参与改革、支持改革?” 北京市委统战部副部长周开让介绍,项目挂职旨在把首都优质的党外人才资源,通过项目挂职平台,直接引导到首都改革发展的中心舞台上去发挥作用,关注重点领域、破解发展的难题。

首批挂职的13个项目是从200多项重点工作中挑选出来的,涵盖了转变政府职能和城市管理体制改革、京津冀金融合作、构建首都高精尖经济结构、北京城市设计和建筑设计精细化管理、深化首都教育领域综合改革等7大类重点改革任务,涉及11个市政府相关部门。

北京市委统战部党外干部处处长王斌说,这些项目既是当前首都各界关注的热点工作,也是当前改革面对的重点难点工作。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)