中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

统战论坛

共育格桑花 共圆中国梦

同 言

2014年09月24日09:14    来源:人民网-人民日报

  20年前,党中央作出全国对口支援西藏的重大战略部署,开辟了举全国之力支持民族地区发展的新阶段,开启了推进西藏经济社会跨越式发展和长治久安的新征程,在党的西藏工作史上书写了浓墨重彩的一笔。

  20年来,承担对口支援任务的有关省市、中央部门和企业,带着对雪域高原的深情厚谊和对西藏各族群众的特殊关怀,把中央的嘱托和全国人民的重托,化作对西藏源源不断的无私支援。政策向这里倾斜,优惠内容涉及财政、金融、教育、卫生等各个方面;资金向这里投放,260亿元援藏资金助推西藏经济连续保持两位数增长;项目向这里聚集,一大批重点基础设施和民生工程陆续建成;人才向这里流动,近6000名援藏干部挥洒汗水、倾力奉献,为西藏的发展进步注入了强劲动力。

  20年光阴荏苒,对口支援力度之大、程度之深、持续之长,在西藏历史上前所未有,在国家发展中也殊为罕见。这个创举,充分证明了社会主义制度的巨大优越性,充分彰显了社会主义大家庭一个都不能落下的强大凝聚力。它既蕴含物质的力量,更饱含精神的力量,西藏各族群众跟党走的心更齐了、奔小康的劲更足了。

  20年奋斗不息,实现中华民族伟大复兴的中国梦正扬帆启航,对口援藏工作也站在了新的历史起点上。以习近平同志为总书记的党中央明确了新形势下西藏工作指导方针,西藏正以更快的速度追赶全国步伐。对口援藏工作,要在巩固已有成果基础上,更加注重把握长期性、群众性、科学性,精心谋划,突出重点,扎实推进,不断完善全方位、多层次、宽领域的工作格局,进一步推动西藏各民族大团结、大发展、大繁荣。

  格桑花开,风景无限;民族情深,携手奋进。有中央的重视关怀,有全国人民的鼎力支持,有西藏各族群众的不懈努力,西藏的明天一定会更加美好。

分享到:
(责编:高雷、权娟)