中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

  

人民政协是人民民主的重要形式

——二论贯彻习近平在人民政协成立65周年大会讲话精神

评论员

2014年09月23日08:25    来源:人民日报

“名非天造,必从其实”,实现民主的形式是丰富多样的。发展社会主义民主,不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践。

“人民政协是人民民主的重要形式”,“推动实现广泛有效的人民民主”,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上,深刻阐明了人民政协在社会主义民主政治建设中的重要地位和作用,为我们进一步做好人民政协工作、充分发扬人民民主,提供了思想遵循和行动指南。

人民民主是社会主义的生命。中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。在中国,人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。65年来,人民政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,推动各种社会力量为社会主义现代化事业团结奋斗,在我国政治生活中发挥了不可替代的重要作用。实践证明,人民政协既坚持党的领导,又发挥了各方面积极作用;既坚持了人民主体地位,又贯彻了民主集中制;既坚持了人民民主原则,又贯彻了团结和谐的要求,它丰富了民主的形式、拓展了民主的渠道、加深了民主的内涵,是实现人民当家作主的重要制度保障。

发展社会主义民主只有进行时没有完成时。做好人民政协的工作,必须坚持发扬社会主义民主。“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。作为国家治理体系的重要组成部分,新形势下,人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

我们的目标越伟大,我们的任务越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。当前,改革开放正向纵深推进,深水区改革尤需全社会心往一处想、劲往一处使。谱写人民政协事业新篇章,实现人民民主的新发展,我们就能最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。

《 人民日报 》( 2014年09月23日 01 版)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)