中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

裘援平会见台湾华侨协会总会参访团 强调两岸合作

2014年09月11日10:18    来源:中国新闻网

原标题:裘援平会见台湾华侨协会总会参访团 强调两岸合作

9月9日,中国海外交流协会常务副会长裘援平、中国海外交流协会副会长谭天星在钓鱼台国宾馆会见了台湾华侨协会总会理事长陈三井率领的台湾华侨协会总会参访团。中新社发 张勤 摄

“两岸关系和平发展正处在巩固深化的阶段,未来更需要两岸社会各界及海外华侨华人的共同努力。”中国海外交流协会常务副会长裘援平9日在京会见台湾华侨协会总会参访团时表示,希望侨界人士推动两岸增进了解、沟通与信任,扩大交流、合作与往来。

裘援平介绍说,中国海外交流协会与台湾各界在联谊交往、华文教育等诸多方面已经开展了长期的交流合作。在她看来,这符合海内外中华儿女的共同意愿和利益,也有利于更好地为侨胞服务。为此,她呼吁两岸拓展合作空间,为促进两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴而共同努力。

中国海外交流协会副会长兼秘书长谭天星也表示,此次会见的宾主双方都姓“侨”,来自于侨、服务于侨,因此双方要多来往、多交流。“要不断扩大我们的共同点,为侨胞多办些实事。”

台湾华侨协会总会理事长陈三井对此深表认同,并表示,此次虽系首次拜会中国海外交流协会,却“一见如故”。他介绍说,自1942年成立以来,台湾华侨协会总会广泛联系海外侨界,弘扬中华文化,致力于反对“台独”、促进两岸关系和平发展和民族振兴。

会见中,有着多年海外侨居经历的老华侨沈大川感慨地说,在海外奋斗的侨胞都对中国发展非常关心,都希望中国强大。同时,海外侨胞亦是两岸发展的重要财富。他建议两岸加大合作,为海外侨胞提供更多服务。

参访团成员郑安国也表示,两岸关系中十分重要的一点就是要做到“心灵契合”,因此两岸人民要尽量交流、沟通,增加心灵的契合度。(记者 杨凯淇)

分享到:
(责编:杨晶晶(实习生)、权娟)