中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

任法融说“道”

朱燕群

2014年09月11日15:57    来源:人民政协报

原标题:任法融说“道”

10集电视专题节目《90后对话道德经》即将开播。片中90后大学生对话的主角是全国政协常委、中国道教协会会长、中国道学院院长任法融。任法融对《道德经》深有研究,所注《道德经》释义观点鲜明,视角独特。大师长期奔走于海内外,宣传《道德经》思想,弘扬中国优秀的传统文化。

任法融告诉我们,“道”就在我们身边,只是我们还不知道———日用而不知。“信知磨砺出精神,宵旰勤劳泄我真。最是清廉方正客,一生知己属贫人。”这是清代一位名叫胡济苍的诗人为豆腐撰写的诗句。豆腐,是我们餐桌上不可或缺的食材,它与“道”也有着不解的因缘。

当今社会,人类为了追求发展,违背自然,破坏环境,导致了环境污染、气候变暖乃至大气雾霾,这给我们敲响了警钟,任会长提出了避免先污染后治理的方法。一定要遵循自然规律。“自然”是道生万物的法则,而“无为”则是这一法则的显现。“无为”,不是“不作为”,而是“不妄为”。

“虚静”之处,含藏着无限的生发动力。老子说:天下万物生于有,有生于无。任法融告诉我们,“有”是指天地阴阳之有形象的事物。“无”是指无形无相的混元无极,即“道”。“万物”指芸芸众生的亿万生灵。天下芸芸众生的亿万生灵产生于天地阴阳,天地阴阳来自混元一气的无形大“道”。

“弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知莫能行。”在《道德经》中,“柔”既是一种原则和方法,也是一种涵养和境界。日常生活中老子“贵柔”的主张,对我们有什么样的启发?任法融给我们这样的解释:水至柔性弱,却可以战胜任何坚固强大的东西。然而天下的人莫不知道“柔弱”的妙用,却很少有人以此修身、治国、行万事。“上善若水”,水善利万物而不争。

《道德经》里有一句著名的格言——“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”在我们的日常生活中,福与祸,也是不可避免的。天地间一切事物阴阳相易,成败交替,祸福相依。这种转化或正或奇,或善或妖,是没有定向的。正可以转化为奇,善可以转化为妖。阴极生阳,阳极生阴,周而复始,无有休止。任法融告诫我们,任何事物都是利弊共存,祸福相依的,我们要正确面对。

“故知足之足,常足矣。”懂得知足的那种满足,才是真正的满足,才是恒久的快乐。然而真正的“知足”到底是什么?任会长说:我们要有一颗恬淡知足的心,只有这样才会感到真正的满足,而不去侵夺别人,避免咎祸和罪过。

(作者系电视专题节目《90后对话道德经》制片人)

分享到:
(责编:常雪梅、程宏毅)