中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

承载期盼 播种未来

西藏教师队伍建设述评

2014年09月10日16:39    来源:西藏日报

原标题:承载期盼 播种未来

拉萨市城关区第三幼儿园的老师与学生一起欢庆教师节。 记者 李洲 摄

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

长期以来,自治区党委、政府高度重视教育、教师工作,采取了一系列重大政策举措加强教师队伍建设,取得了显著成绩,建立起了一支数量基本满足、结构和水平基本适应现代学校教育发展的教师队伍,为实现我区教育与全国同步科学发展提供了坚强支撑。

德能并重 全面提升整体素质

“全国教书育人楷模”普琼,“最美乡村教师”宋玉刚、格桑德吉,中国教育年度新闻人物云丹,感动中国年度人物格桑德吉,全国师德标兵达娃卓玛、次仁达瓦,舍己救人英雄桑杰顿珠、阿旺伦珠,“全国十佳辅导员”次仁央宗……一个个闪亮的名字,代表的不仅仅是荣誉,还深深地镌刻着高原教师弘扬“老西藏精神”、默默耕耘、无私奉献的高贵品质。

师德师风是教师队伍建设的首要和灵魂,也是教育工作的根本任务。对西藏而言,具体落实到“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”这个根本问题上。

让党员教师充分发挥先锋模范作用便是其中的一大亮点:重视在青年教师中发展党员工作,建立了1474个学校基层党组织,实现了教育系统基层党组织的全覆盖;重视政治纪律建设,始终坚持“学术探讨无禁区、教育宣讲讲政治、课堂讲授守纪律、社团活动养素质”,牢牢把握住社会主义意识形态工作主动权;高度重视师德建设,践行社会主义核心价值体系,开展形式多样的师德教育,坚持师德表现一票否决制,将师德表现作为教师竞聘、晋升、晋职、评优等的首要标准,对师德表现差的教师,坚决清除出教师队伍,保持教师队伍的纯洁性,使教师师德水平普遍得到提升。

固本补弱 重点抓好薄弱环节

西藏的改革发展稳定关键靠人才,人才培养根本靠教师。

众所周知,西藏地广人稀,地区之间、城乡之间教育资源配置不均衡。要让西藏各族群众“享有更好的教育”,决定了首先必须要有一支庞大的教师队伍,才能满足广大人民群众更加丰富、更加优质、更高层次、更高水平的教育需求。

数据显示,近年来,全区各级各类学校每年新补充教师保持在2000人左右,目前在职专任教师已达4.1万人,与自治区实施“两基”攻坚计划时相比,增加2万余人,增幅达100%,各学段专任教师数量和各学科教师结构已基本满足日常教育教学需要。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)