中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

第三届“国际道教论坛”将在江西鹰潭龙虎山举办

2014年09月10日13:09    来源:中国统一战线新闻网

发布会现场 (记者闫妍 摄)

中国统一战线新闻网北京9月10日电 (记者闫妍)中国道教协会和中华宗教文化交流协会今天在京举行新闻发布会,宣布由中国道教协会和中华宗教文化交流协会共同主办、以“行道立德 济世利人”为主题的第三届“国际道教论坛”,将于11月25日至26日在江西省鹰潭龙虎山举办。

主办方首先回顾了2007年在西安和香港、2011年在湖南南岳举办过的两届国际性道教论坛,指出此次国际道教论坛是上两届论坛的延续和深化。本次论坛将有20多个国家和地区的180位高道大德、专家学者、社会各界人士出席。

中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永介绍了论坛的意义和筹备情况。他说,习近平总书记多次强调指出,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是我们最深厚的文化软实力,要立足中华优秀传统文化,弘扬中华优秀传统文化,建设优秀传统文化传承体系,创造中华文化新的辉煌。道教植根于中华文化土壤,是我国唯一土生土长的宗教,是中国传统文化的重要组成部分。道教以“道”为最高信仰,主张尊道贵德、天人合一、重生贵和、抱朴守真等,既是道教的基本教义,同时也充分反映了中国人的精神生活、信仰心理和价值取向。蒋坚永指出,道教已在世界上20多个国家和地区落地生根,在我国以及海外华人华侨中信仰群体庞大、影响深入。蒋坚永表示,通过举办论坛,展示道教独特的文化魅力,大力宣传和弘扬中华优秀传统文化,有利于提升中华道教文化的国际影响力,扩大其在世界上的影响,提升我国的文化软实力;有利于为中华文明传承、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为人类福祉作积极贡献。蒋坚永还介绍了这次论坛的办会理念,表示要坚决按照国务院有关论坛庆典活动的要求和国际会议惯例安排会议各项活动,力求精简、高效,简化形式、注重内涵,达到既隆重庄严,又简洁质朴的效果,高质量办好论坛。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)