中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

黑龙江援藏干部的绿色致富经

2014年08月27日09:12    来源:新华网

原标题:黑龙江援藏干部的绿色致富经

   “放眼全国,真正敢称拥有大范围、纯天然、无污染、有机绿色产品的,只有西藏。”日喀则市黑龙江省第五批援藏干部领队、日喀则地委副书记张琢自信地向记者炫耀。

   “西藏完全可以在不破坏自然环境的前提下,走出一条自己的绿色致富之路”。

   对于如何支援日喀则经济发展,包括张琢在内的历届黑龙江援藏干部早已达成默契,他们有着自己的一套“绿色致富经”。

   先解决农牧民“懂和会”的问题

   “要致富首先是解决观念问题。”张琢说,“在日喀则,由于受传统观念、文化程度制约,多数农牧民墨守成规,不愿突破,这是我们实施绿色致富计划的第一道槛儿。”

   为此,黑龙江援藏工作队提出“先办学校收学生”、“再办银行发红利”。先出钱免费让农牧民进行科技培训,让他们掌握科学的种植、养殖新技术,再提供塑料大棚等成型的致富项目,让农牧民亲身感受到科技成果带来的实惠,心甘情愿转变固有观念,实现脱贫致富。

   达那答农业科技园区,是日喀则谢通门县远近闻名的农业科技示范园区。这里除了生产高原有机绿色农产品,还担负着培训农牧民绿色种植技术的使命。

   据园区主任李东斌介绍,园区总面积1932平方米,共有60多个大棚,自2003年开始,黑龙江省援藏资金已投入1900多万元,2013年培训农牧民500多人次,今年截至8月中下旬,已培训200多人次。

   22岁的达那答乡如贵村村民达瓦,在结束了在园区的培训后,今年与3个小伙伴一起承包了9个大棚,种植西红柿等果蔬,“原来家里种青稞,一年一亩地也就卖个三四百元,今年大棚的长势很好,收入应该比以前高多了。”他告诉记者。

   实施有机认证提高农产品附加值

   “光有种植技术还不行,西藏的生态资源脆弱,农牧业所需的土地和草场面积十分有限,短期内无法扩大生产规模,产量上不去,这也是摆在我们面前的现实问题。”张琢说,“要提高农牧业收入,改善农牧民生活水平,只能充分利用高原农牧业经济作物的比较优势”。

   作为世界屋脊的青藏高原,生态环境好、基本无污染,符合多项有机产品开发的基本条件,而且这里生产的许多农牧产品本身就具有高原特色和特殊医疗保健价值,适合开发为高端商品,走高附加值路线。

   据张琢介绍,尽管生产有机产品成本很高,但稻农亩增收仍在40%以上。目前已聘请北京有关认证公司的专家,指导当地政府、企业对岗巴羊、帕里牦牛、亚东木耳、拉孜糌粑等产品进行有机产品认证的前期准备工作,并同时联系内地公司建立认证后的产品销售渠道。

   “这项工作等于直接将农牧产品产量翻了一番。我们将力争在3年援藏期间取得成效。”张琢表示。

   搭建西藏与内地的农产品交易平台

   技术、产品附加值都有了,还缺一个与之相适应的交易市场。

   过去,日喀则作为西藏最大的粮食主产区,却没有一个大规模、专业的粮油市场,造成高原农牧产品没有稳定的产销渠道。

   为此,2013年下半年,黑龙江援藏工作队决定支持日喀则建设农产品交易中心,初步设计总建筑面积5000多平方米,其中包括电子交易大厅、出租门市房、摊位区临时库房等功能区,计划投资1000多万元,其中援藏资金300万元。

   张琢表示,该中心建成后,将开展覆盖全国各省市的电子商务网上信息服务,并附带物流服务,搭建内地与西藏的交易平台,在增加购入产品种类,降低粮油购买成本,满足群众需求的同时,也将为本地产品打开内地市场。同时,交易中心还将辐射周边地区包括拉萨、等大城市市场,为整个西藏经济发展和人民生活水平的提高做出积极贡献。

   “绿色致富”在这里已经打开了大门。(新华网拉萨8月27日电  记者安娜)

分享到:
(责编:王金雪、秦华)