中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

广东援藏干部吕雨:我就是西藏人

2014年08月27日09:05    来源:光明日报

原标题:广东援藏干部吕雨:我就是西藏人

  当广东省第五批援藏干部吕雨回到广东湛江汇报工作时,时任湛江市委书记陈耀光上下打量着黝黑壮实的吕雨说,你怎么越来越像西藏人了?吕雨笑着说:“我现在就是一个地地道道的西藏人!”2007年6月至2010年7月援藏期间,吕雨任墨脱县委副书记、常务副县长。3年来,他在加强民族团结、改善民生、促进当地经济发展和社会进步等方面做了大量工作,连续3年年度考核获优。

  援藏之前,吕雨是一个有着近6年镇党政“一把手”经历的年轻干部。当组织征求他是否愿意到西藏工作的意见时,他毫不犹豫地表示听从安排。他最放心不下的是年迈的父母和年幼的儿子,患有脑血栓、糖尿病的父亲,每年都要数次入院治疗。当他最终被确定为援藏干部人选时,一个更不幸的消息传来:年仅3岁的儿子被确诊为脑瘫症,必须长时间地进行治疗。此时的他,还有向组织申请退出的机会。但在“大家”和“小家”的选择面前,他作出了援藏的决定,融“小爱”于“大爱”。

  林芝墨脱路被当地人称为“生死墨脱路”。2007年7月12日,第一次进入墨脱,吕雨便有了刻骨铭心的体验:他徒步翻过4300米的嘎隆拉雪山,穿越142公里的“天路”,腿肿了,脚底磨烂了,人虚脱了,经过整整4天的跋涉终于到达墨脱。就在吕雨抵达后不久,他曾经走过的路上就因雪崩先后导致9人死亡。第二次进入墨脱时,在路上被泥石流和滚石困住20天,真正经历了生与死的考验。就是这么一条墨脱路,在藏3年,他走了12次。墨脱8个乡镇,只有一个镇勉强能通车,近的要走一天,远的要走一个月。“通信靠嘴,交通靠腿”就是墨脱真实的写照。

  六进墨脱使吕雨明白,一定要摘掉全国唯一不通公路的帽子。他主导拍摄了《墨脱人民的期盼》电视专题纪录片,把墨脱现实处境及群众千百年来的梦想翔实地记录下来,该片感人至深,催人泪下,成功争取国家立项并投资9.7亿元,墨脱县公路于2008年10月正式开工,2013年10月13日竣工通车,结束了墨脱作为全国唯一不通公路的县的历史。此时的吕雨,已结束援藏工作回到湛江,公路竣工开通这一天,他在电视里看到相关报道,激动得热泪盈眶。

  曾在农业大镇工作的吕雨发现墨脱农作物耕作单一。他决定在生产经营模式上进行大胆的探索:2008年初,他争取广东省农业厅的支持,在墨脱试种了10亩辣椒,亩产由原来几百斤增至近万斤,每斤可卖到20元至30元,让农民尝到了甜头,也增强了吕雨的信心。第二年,他带上农业技术人员远赴深圳,争取袁隆平农业科技公司支持,在墨脱试种100亩两造水稻,改变了墨脱过去一年一造的生产模式,亩产翻了一番,从原来不足400斤提高到800斤。此外,各种蔬菜、瓜果等农业品种相继在墨脱试种并开花结果,深层次地影响并改变着墨脱的农业发展模式。(记者 吴春燕)

分享到:
(责编:王金雪、秦华)