中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

为了带领村民致富,他把户口从北京迁回河北农村

孙玺珉:挥不去的回乡扶贫梦

记者  李昌禹

2014年08月27日07:26    来源:人民网-人民日报

在十七道沟村村民眼中,孙玺珉是个传奇。

这个生在村子里、长在村子里的“泥娃娃”,在外闯荡多年,挣得不菲的身家财产后,在知天命之年,又把户口从北京迁回到村子里。

不是为颐养天年,不是一时兴起,他选择回来,只是因为忍受不住村民热切期盼的目光,拗不过心里挥之不去的梦想:带领村里父老乡亲一起脱贫致富。

回乡投资:组建现代农牧企业,靠产业发展推动村民脱贫致富

十七道沟村所在的丰宁县,地处河北省北部,既是河北省环京津县之一,又是连接北京与内蒙古的重要通道。虽然拥有得天独厚的旅游、资源、区位优势,但一直发展缓慢。

本世纪初,村里年人均收入仍不过几百元,年轻人都出去打工,只有一些老人和孩子留守,住的是破旧失修的房子,吃的是勉强维持温饱的饭菜。

那时,孙玺珉四十出头,在北京等地拥有4家公司,管理过亿资产。家乡的落后和贫穷常常让孙玺珉唏嘘感慨,想起自己当初在村里的苦日子。

恰好,县里的领导也听说孙玺珉在外地创业成功,便来北京找他洽谈协商,请他回丰宁投资兴业。想着村里人贫困的生活场景,孙玺珉在家人的反对声中回到家乡。

当时,很多商家都把资本投向周期短、见效快的矿业。但孙玺珉却不顾亲朋挚友的劝说,执意选择了风险高、周期长、管理难度大的农牧业。

“没有农牧企业的龙头带动,没有现代农业的推广,农民就不可能脱贫致富,农村就不可能建成社会主义新农村。”农民出身的孙玺珉深深地懂得,什么才适合农民。

丰宁地缘位置优越,有蓝天白云,有丰富的日照,有广阔的大草原,而且位于北纬41到42度之间,平均海拔800米以下,全年平均温度20摄氏度左右,是国际公认的“黄金奶带”。“在这里发展畜牧业,大有可为。”孙玺珉充满信心。

2006年,孙玺珉组建中兴农牧股份有限公司,2008年,又组建丰宁缘天然乳业有限公司,注册资金2800万元,集饲草种植、奶牛饲养、乳品加工、农牧观光等于一体,构成一个农牧结合、良性循环的产业链条。

依托缘天然集团,孙玺珉确定了靠产业发展推动村民脱贫致富的思路。“我要用好各种扶贫惠农政策,给他们思路、方法,带他们一起干。”他说。

背靠缘天然这棵大树,孙玺珉使出了扶贫大手笔。

——整合土地资源。公司出资300万元,河北省支持资金400万元,通过土地流转,将过去的低产田整合改造为高产田。土地流转后,村民作为公司员工可按自己的意愿选择种植,收入是每亩700—1000元的土地租金加上每月3000元左右的工资,相比此前780元的年平均收入大为提高。

——实施村民迁居工程。孙玺珉投资8000多万元,建起了14栋居民楼,并配套建设商铺、学校、医务室、广场等设施。按照置换条件,绝大多数村民可无偿居住。除电费外,取暖、用水都予以免费。

——打造现代化农牧业。公司投资7500万元建设存栏2500头奶牛的现代化牧场,集团占股60%,村民占股40%。按孙玺珉的设想,下一步争取把握京、津、冀发展一体化的有利时机,打造绿色生态农业,把十七道沟打造成为北京有机餐桌的供应地。

回村“当官”:创新村务管理模式,村里一切事务决定,村民都拥有知情权、表决权

2012年,在十七道沟村村民的强烈要求下,孙玺珉回到家乡担任村党支部书记。为此,他将户口从北京迁回了村里。

为带领村民脱贫致富,需要决策的事项很多,为解决村务决策慢、执行难的问题,急需建立一套有效机制来组织、教育和引导群众。

在当地党委政府的支持下,孙玺珉在村务管理中融入企业管理思路,推动成立了十七道沟村村民代表民主管理委员会(简称“民管会”),在农村社会治理模式创新上作了大胆探索。

“民管会”通过民主选举产生。代表由村民以户为单位,按照自由结组的方式推选出。按自然村或小组划分为若干代表团,在各代表团内选举产生团长、副团长、委员。村党支部书记任“民管会”主任,村民委员会主任任常务副主任,村“两委”班子其他成员及各代表团团长任副主任,组成主任会议;由各代表团副团长、委员和村民小组长与主任会议成员组成常委会议。

作为村级事务议事决策机构,“民管会”负责对村级事务进行讨论、决策,推动议定事项的组织实施。村经济和社会发展规划、年度发展计划以及涉及全村利益的事项都在讨论之列,村里一切事务决定,村民都拥有知情权、表决权。

“民管会”实行两年来,全村未发生一起上访案件。最易产生矛盾的十七道沟村村民迁居工程,在一片平和喜乐的气氛中进行,实现全村432户整体搬迁。

村民们说,孙玺珉就任党支部书记以来,村里平房变楼房、坡地变良田、荒山变果园,有了很大变化,“没想到老了还能住楼房。最大的愿望就是让他能一直把书记干下去”。

《 人民日报 》( 2014年08月27日 19 版)

分享到:
(责编:常雪梅、程宏毅)