中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

  

归侨翻译家粟秀玉:不仅仅做一个老师

聂传清 赵甍源 文/图

2014年08月18日08:40    来源:人民日报海外版

我们最近在北京会议中心采访她时,只见她穿着黑色印花西服套装,胸前别一枚金色壁虎胸针,提着一个大布袋。她一头银发,岁月似乎没能在她脸上留下痕迹,依然白皙红润。她有着堪比年轻人的热情,笑着对我们说,“我今年85,明年58,越活越年轻啊!”

这就是粟秀玉,她习惯别人叫她“粟老师”。但她不仅仅是一位老师:她并非政界人士,却能与缅甸政府灵活沟通;她不是宗教人士,但在缅甸宗教界有着极高的威望;她神采奕奕、精神矍铄,却有着与癌症斗争40年、做过4次大手术的经历。她是一位杰出的翻译家,“民间外交家”,是一位热爱生活、热爱祖国的老归侨。

不看权势看人品

粟秀玉于1929年生于缅甸一个华侨富商家庭,祖籍福建,年仅14岁就参加了缅甸佛教协会哲学考试,并且一举考下了最高级别九段的证书。她对巴利文(梵语)有很深的造诣,曾在缅甸担任仰光南洋中学教师、缅甸福建女子师范学校校长。

1965年,在时任中央侨务委员会主任廖承志和中国驻缅甸大使耿飚的动员下,粟秀玉抛弃了缅甸舒适的生活,以缅语专家身份举家回国,先后在北京外国语专科学校(北京外国语大学前身)任教,在毛选翻译室、外文图书出版社担任审稿、定稿工作,参与《梵缅老柬汉宗教词典》缅文部分编纂,翻译和审定《毛泽东选集》、《跟随毛主席长征》等多部译作。她是北京外国语大学缅甸语教授以及缅语翻译专家,其个人事迹亦被收入《中国专家大辞典》。

粟秀玉桃李满天下。她执教50年,如今活跃在港澳台及中缅双边交流圈的各个领域的人才中,都有她的学生。在现在的缅甸华人圈里,有1/3的人曾是她的学生。在学生眼中,粟老师讲课生动有趣,对人细心关照,不仅是他们的师长,更像是他们的母亲。

能赢得学生的尊重,得益于粟秀玉对教师理想的践行。“有才有德是精品,没才没德是废品,缺才缺德是毒品”,说起人才观,粟秀玉滔滔不绝。“人一定要有学问,有学问才有智慧,有智慧才有辨别能力。人必须有正义感、分得清是非。我一生都这样,我不看你的权力地位,我看你的人正不正。我尊重德才兼备的人。”

德才兼备的精品人才是粟秀玉培养的目标。为了实现目标,她关注学生的精神面貌,时常与学生谈心、交流。她认为青年应有拼搏精神,鼓励学生“要奋进,依靠自己的努力打拼,不要在应该奋斗的时候得过且过”。她把对佛学的独到见解也应用到教学中,时常告诫学生要奋进,但不要有野心,不要把自己的成功建立在伤害别人的基础上。“你靠你的本事、你的努力,你所得到的才是应该的。”

分享到:
(责编:闫妍、权娟)