中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>多党合作

提升建言能力 多献“金玉良言” 

2014年08月13日08:55    来源:人民网-人民日报

原标题:提升建言能力 多献“金玉良言” (建言·“我说参政议政”⑦)

组织和动员社会进步力量,尤其是支持党外人士履行参政议政、民主监督职能,是中国特色社会主义政治发展道路的重要内容。

履行好参政议政这一神圣职责,不但是个态度问题,更是一个能力问题。如果不具备良好的参政议政能力,即便是有再好的态度,也难以胜任。

如何提升党外人士参政议政能力?

首先要提升政治觉悟、树立社会责任感。近年来,党外人士群体在不断扩大,年轻人数量剧增,而其中缺乏政治觉悟和社会责任感的人并不在少数。为改变这种状况,应积极动员各界别组织开展工作,让广大党外人士从思想和行动上不断靠近中共中央,同时还要让大家主动围绕中共中央、国务院决策的需要,多反映社会和党派内带有倾向性、界别性、普遍性的重要情况、意见和建议。在长期的社会实践中,经过不断锤打锻炼,拉近彼此间的距离,培养起党外人士坚定正确的政治觉悟和社会责任感,这是夯实党外人士履行参政议政职责的政治基础。

分享到:
(责编:杨芹(实习生)、常雪梅)