中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

和谐是社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因

2014年08月12日08:58    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:和谐 四海之内皆兄弟(社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因)

和谐是中国优秀传统文化的核心理念。我们今天提倡的和谐,是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会持续健康发展的重要保证。

和谐思想贯穿于中国人生活的方方面面,涉及个人修养、国家治理、社会建设等不同层次的内容。小而言之,夫妻之间讲究相敬如宾、琴瑟和鸣,家庭中要父慈子孝、六亲和睦、家和万事兴。做生意讲求和气生财,干事业提倡和衷共济,到了社会上也要“亲仁善邻”、“讲信修睦”。大而言之,在治国理政方面,和谐也是重要的价值追求。《尚书》里就有“百姓昭明,协和万邦”的说法,《孟子》则进一步强调:“天时不如地利,地利不如人和。”赋予和谐以至关重要的意义。

分享到:
(责编:杨芹(实习生)、常雪梅)