中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

和谐是社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因【2】

2014年08月12日08:58    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:和谐 四海之内皆兄弟(社会主义核心价值观与中华优秀传统文化基因)

和谐的基本涵义是指事物的内部各因素协调统一,外部相关因素调和有序。和谐其实是一个内外兼修的过程。中华文明的历史证明,文明的发展进程离不开和平、和谐的环境,只有和平、和谐才能使文明永续。自古以来,和睦相处就是中华民族的优良传统和美德。“和为贵”,始终是我们这个多民族大家庭的精神纽带,历来为各民族有识之士所认同和珍重。《论语》里说:“四海之内,皆兄弟也。君子何患于无兄弟也?”历史上有名的昭君出塞、文成公主入藏,不仅是汉民族与少数民族的通婚姻之好,更是汉民族与各兄弟民族携手共进的历史见证。通过相互之间的亲密交往与融合,促进了各民族之间的经济文化交流,巩固了民族大家庭的和睦与繁荣。

2100多年前,中国汉代的张骞从当时的都城长安出发,一路西行,穿越茫茫沙漠,戈壁荒滩,历尽艰险,矢志不渝,开拓出了一条连接中西方文明的丝绸之路,书写了千古传颂的壮美诗篇。2014年6月第38次世界遗产大会上,中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的关于丝绸之路的项目顺利入选世界文化遗产,标志着古老的丝绸之路将要焕发新的青春与活力。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”弘扬丝路精神,促进文明互鉴,共建和谐世界,也将成为未来中华民族与世界各国携手迈向的共同目标。正如习近平主席出席和平共处五项原则60周年纪念大会时发表的讲话所指出的:“我们要尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生……共同绘就人类文明美好画卷。”

分享到:
(责编:杨芹(实习生)、常雪梅)