中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

  

常华进:一路西进的“傻博士”

2014年08月12日08:16    来源:人民日报

常华进在实验室里做实验

本报记者 张志锋摄

“当年选择来青海,有人说我脑子进水了。如果重新选择,我还会这样。”日前,青海师范大学科技楼7楼一间实验室内,生命与地理科学学院教授常华进平静地对记者说。圆片近视镜后,眼神清澈而笃定。

常华进结缘青海师大有点偶然。他本科、硕士都在兰州大学完成,而且本科期间就光荣入党。2006年他到中科院地质与地球物理研究所读博士。2008年11月,青海组团到北京招人,常华进去逛招聘会,青海师大的招聘老师看了他的简历后当场说:“学校很需要你这样的人才。”

次年3月,学校通知他去面试,他没多想就去了。这是他第一次到青海,尽管此前对这所西部学校已有“心理铺垫”,但当跨入图书馆时,心还是“凉透了”——图书馆墙壁斑驳,桌椅像一堆古董,“我想过西部学校条件差,但没想到能差成这样!”

分享到:
(责编:杨芹(实习生)、常雪梅)