中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

濮存昕:十年公益一路真诚

2014年08月11日13:33    来源:光明日报

原标题:十年公益一路真诚

濮存昕在做防艾宣传 (资料照片)

濮存昕,因电视剧《英雄无悔》而为大众所熟悉的演艺圈常青树,以其玉树临风的形象和扎实的表演功底,在话剧舞台及银幕荧屏上塑造了一个个经典的人物形象。同时,他也是一名热爱公益事业的社会公益之星,从2000年11月1日接受卫生部“预防艾滋病宣传员”的聘书开始,在公益的舞台上,他用行动践行着社会主义核心价值观,成为文艺界投身公益的表率。

濮存昕通过一则经典的公益广告踏上了漫漫的公益之路。2000年,一个偶然的机会,正在外地拍片的濮存昕特意抽出两天时间赶回北京,参与拍摄了当时的卫生部一则宣传预防艾滋病的公益广告。与他一起拍摄的是一位22岁的艾滋病患者,化名小虎。在整个拍摄过程中,濮存昕多次主动地扶着小虎下床,并为他摆正拖鞋。

濮存昕说过:“对待像艾滋病人一样的特殊群体,真诚的关爱至关重要。”而关爱,正是他参与公益事业过程中所一直坚持的。在担任中国禁毒形象大使期间,濮存昕多次前往戒毒所开办讲座。濮存昕对记者说,“对待弱势群体,应该少一份悲悯,而多一份关爱,用心去和他们沟通”。

分享到:
(责编:杨芹(实习生)、常雪梅)