中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

  

两岸共休戚 患难见真情

远  猷

2014年08月07日09:37    来源:人民日报

原标题:两岸共休戚 患难见真情(日月谈)

高雄日前发生气爆事故,造成严重的人员伤亡和财产损失。事情发生后,大陆方面第一时间表示亲切慰问,并施以援手。驻台机构、陆资企业也发出慰问信,并捐赠款项,奉献爱心。这一切再次说明,两岸共休戚,同胞一家亲。

回首前尘,这几年每当发生灾害,两岸同胞都是守望相助、相互关注。汶川地震发生后,台湾第一时间向灾区派出救援队、医疗队,台湾各界也慷慨解囊捐款捐物,这些支援十分宝贵,对抗震救灾、灾后恢复重建起到重要作用。

5年前台湾发生“8·8”风灾,大陆民众也感同身受,踊跃输捐,为台湾受灾同胞抗灾、重建提供了不少帮助。尤其是高雄市杉林区的小林村遭到毁灭性重创时,大陆同胞心急如焚,日夜守在电视机前,追踪、了解救援状况,当时湖北、湖南等地有16个也叫小林村的地方共同呼吁,希望能为台湾小林村的灾后重建贡献力量。

患难见真情,同胞有大爱。每当灾害来临,大家立即行动起来,彼此扶持、团结互助,充分体现中华民族扶危济困、一方有难八方支援的传统美德和血脉亲情。两岸之间的善意互动,也成为两岸关系和平发展的最强动力。

《 人民日报 》( 2014年08月07日 20 版)

分享到:
(责编:实习生、权娟)