中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

  

学习焦裕禄 做人民满意公仆

广西壮族自治区田阳县委书记  钟恒钦

2014年08月05日08:41    来源:人民日报

原标题:留在心中永远的内疚(学习焦裕禄 做人民满意公仆)

开展第二批教育实践活动以来,结合田阳的实际,我们开展了以“缅怀先烈,学习先进,争当先锋”为主题的“三先”活动,作为县委书记的我,以焦裕禄为榜样,通过认真对照学习,反思了自己的工作和生活,找到了差距,明白了责任。其中有一件事情,每当想起,常常夜不能眠,内疚万分。

今年春节前,我到乡下慰问困难群众,到了洞靖乡多感村多感屯时,村支书陆加水对我说:“书记你10年前到过这个屯,当时去看望过一户有个小女孩的贫困人家,是否还记得?”陆支书的话让我想起了10年前,我从自治区党委宣传部到田阳挂任副县长,下的第一个乡就是当时离县城最远最艰苦的洞靖乡,下的第一个屯就是多感屯。当时正值中午,陆支书陪我走进了一户人家,房子四面由竹篱笆围成,处处透风,屋顶用树皮和茅草盖着,屋内除了锅头,没一件值钱的东西。两位年近六旬的老人正在准备午饭——熬玉米糊,他们的儿子儿媳都患了白血病,每天只能躺在床上,小孙女刚6岁读一年级。两个月后,小女孩的父母相继离开了人世,她只能与爷爷奶奶相依为命。转瞬10年,那间四面透风的木头房子还在,显得更为破旧,旁边多了间楼房。老人告诉我,孙女小学毕业后到县里读初中,去年到南宁一所职业学院读书了。两位老人每月领低保金共计174元,舍不得用,拿出120元给孙女上学做生活费。我边看边听,心里很沉重……

春节过后,第二批教育实践活动开展以来,通过对照焦裕禄、查摆自身“四风”的突出问题,更显出自己做得不够,对不住老区人民。焦裕禄当书记时兰考36万人,我当书记时田阳35万人;50年前焦裕禄当书记时,兰考百姓生活很穷,50年后的今天我当书记,田阳还有10万百姓没脱贫。面对贫困,焦裕禄带领全县群众植桐固沙、发展生产、忘我奋斗,而我面对贫困却有畏难退缩、不思奋发、不敢担当的思想,少了“共产党人就是要在困难面前逞英雄”的气概。焦裕禄在兰考工作只有短短一年多时间,但他始终做到“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,而我在田阳工作了近11年,却没有时刻把老区人民的冷暖放在心上。如果有焦裕禄对兰考人民的公仆情怀,我就不会10年前答应帮助小女孩却随着职位升迁而忘记。小女孩在县城读初中时,每月只有30元的生活费,经常受饿,而此时,我因担任田阳县长,忙于各种接待应酬,一餐少则几百,多则上千,浪费严重。我出生在农村,也是在艰苦环境中长大的,但随着职位的变化,对百姓的感情淡薄了,对百姓的疾苦有时视而不见,所有这些,都反映了自己世界观、人生观、价值观的这个总开关拧得不紧,与焦裕禄的公仆情怀相比还有很大的差距。

这段时间以来,一想到10年前答应帮助小女孩却没去帮这件事,我内心总充满内疚。对照焦裕禄精神这面镜子,我更加深深感到,作为县委书记,就一定要像焦裕禄那样,时刻想着百姓,想着党的事业,做一个“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁”的好干部、好公仆。

《 人民日报 》( 2014年08月05日 11 版)

分享到:
(责编:实习生、权娟)