中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

辜胜阻:农村扶贫要提高精准性和有效性 避免贫困代际传递

2014年08月01日09:41    来源:人民网-理论频道

原标题:辜胜阻:农村扶贫要提高精准性和有效性 避免贫困代际传递

全国人大常委会委员、人大财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻

为深入了解当前扶贫工作的进展,提高扶贫工作的精准性和有效性,近日,全国人大常委会委员、财经委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻亲临武陵山湖南常德和张家界片区调研扶贫工作,在两地市、县、乡、村有关负责同志陪同下,实地走访了部分贫困户和特困家庭,考察了当地产业扶贫现状和农村基础设施建设,听取了常德市石门县和张家界政府关于扶贫工作的汇报,与当地干部群众就扶贫问题进行深入探讨。

辜胜阻高度肯定了两地扶贫工作取得的显著成效,对张家界构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”三位一体的“大扶贫”格局和常德石门县建立的“扶贫开发+农村低保+临时救助”三位一体的农村社会保障体系的做法表示称赞。他表示,改革开放以来,我国扶贫开发工作取得了举世瞩目的伟大成绩。按照国际扶贫标准测算,总共减少了6.6亿贫困人口,基本解决了居民的温饱问题。但是,我国仍有近1亿贫困人口,共有扶贫开发重点县592个。贫困地区的基础设施建设和社会文化事业发展仍严重滞后,部分已经解决温饱问题的群众,因病、因残、因灾返贫问题也很突出。当前农村扶贫进入了新的攻坚期,扶贫工作存在着扶贫退出机制缺失、扶贫手段单一、扶贫资金监管弱化、“年年扶贫年年贫”、扶贫资源精确瞄准不够,工作针对性不强,有效性不足等一系列问题。

分享到:
(责编:实习生、权娟)