中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

 新疆维吾尔族退休干部阿布列林·阿不列孜,以焦裕禄精神为人生坐标 

46年,一刻不曾忘

戴岚

2014年07月31日08:10    来源:人民日报

原标题:46年,一刻不曾忘(在新疆大地上)

阿布列林在向记者介绍与焦裕禄家人合影。戴岚摄

逝去的历史常给人现实的力量。评断一个人的品格,其实只要看他选择向什么样的人致敬,对什么样的人追怀。

新疆哈密地区维吾尔族退休干部阿布列林·阿不列孜,始终珍藏着一张46年前赴河南兰考与焦裕禄家人的合影。从知青、工人,到检察官、法官,再到全国优秀检察干部,46年来,他时刻以焦裕禄精神为人生坐标,在新疆大地上书写人生之歌。

一次精神的旅程

“想想焦裕禄忍着肝病折磨,带领兰考人民战‘三害’,这点困难算得了什么”

阿布列林向焦裕禄的深情致意,始于46年前那次难忘旅程。

1966年,全国上下掀起学习焦裕禄的热潮。眼含热泪读完维文版《县委书记的榜样——焦裕禄》,到焦裕禄工作生活过的地方去走走看看,成为当时的阿布列林最大的心愿。“到兰考去,就像库尔班大叔想见毛主席那样迫切。”

分享到:
(责编:实习生、权娟)