中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆维吾尔族退休干部阿布列林·阿不列孜,以焦裕禄精神为人生坐标

46年,一刻不曾忘

戴岚

2014年07月31日08:10    来源:人民日报

原标题:46年,一刻不曾忘(在新疆大地上)

一份质朴的真情

“欲做公仆先近人、既做公仆必做事、做好公仆当为民”

来自甘肃的民工张宏奎,与阿布列林素不相识。1998年,在哈密给一家理发店搞装修的张宏奎,活儿已经干完好几个月,老板却赖账不见人。无奈之下,他起诉到哈密市法院。时任哈密市法院院长的阿布列林亲自过问,很快追回了张宏奎的血汗钱。

在张宏奎最艰难的那段日子里,阿布列林一有空就去看看。得知他的两个孩子正上小学,由于没有当地户口,每年仅借读费就要支付2000元后,阿布列林帮助两个孩子办理了哈密市农村户口,解决了一家人最大的困难。

“欲做公仆先近人、既做公仆必做事、做好公仆当为民。”焦裕禄的公仆情怀对阿布列林影响至深。

哈密是一个多民族聚居地。生于斯、长于斯,阿布列林从来都把生活在这里的36个民族的同胞当作兄弟姐妹。

任广颖,曾与阿布列林同在火箭农场四分场当知青。1965年,任广颖的父亲蒙受不白之冤,被开除公职。直到1979年,问题依然没有得到妥善解决。阿布列林挺身而出,利用业余时间陪任广颖调查走访。1981年6月,阿布列林利用去南疆看病途经乌鲁木齐的机会,到自治区党委落实政策办公室反映情况,相关负责人对阿布列林说:“你是一位民族同志,能为一个汉族干部落实政策反映情况信访到这里,还不多见。”在阿布列林的奔走努力下,1985年,任广颖父亲20年的错案得以平反落实。

对法院干警,阿布列林更是当作自己的亲人,关怀备至。1998年,哈密市法院干部艾沙·古力买提来找他,说妻子患了尿毒症,手术需要10多万元。阿布列林和党组成员商量后,决定先借钱给艾沙,再动员党员干部捐款。他先捐了200元,大家纷纷响应,当场就捐了14000多元,艾沙感动得流下热泪。

无数次踏雪访贫问苦,冒雨送救济粮款,关心孤寡老人、失学儿童……46年来,阿布列林始终要求自己,像焦裕禄那样“把别人的事放在自己的事前头”。

“是焦裕禄精神伴我一生成长进步!” 兰考一直是阿布列林魂牵梦绕的地方。今年6月17日,阿布列林随哈密地区先进模范代表团再访兰考。在焦裕禄烈士陵园,阿布列林献上鲜花,像46年前一样,用维语高唱《焦裕禄,毛主席的好学生》,任追怀的热泪夺眶而出。

《 人民日报 》( 2014年07月31日 06 版)

分享到:
(责编:实习生、权娟)