中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

  

透过“热词”看统战

童欣

2014年07月30日12:36    来源:人民日报

编者按:潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点,统一战线迎来了更加广阔的舞台,正迈着豪迈的步履,稳健前行。本报特推出十八大以来统一战线精彩热词,以期通过对一个个亮点工作的解读,展现统一战线富有鲜活时代气息的实践历程。

同心工程

“同心工程”是统一战线服务改革发展实践的重要工作载体。近年来,在中央统战部的组织下,各民主党派中央、全国工商联等各有关方面积极探索,围绕“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”,通过建言献策、项目协调、招商引资、公益捐助等方式,着力加快交通、水利、农业等基础设施建设,努力解决群众医疗卫生、人畜饮水、职业教育等困难。推广借鉴毕节经验,全国统一战线围绕助推科学发展、服务民生改善、共促社会和谐、保护生态环境等,开展了多种形式的同心实践,湖南统一战线深入实施“同心工程”,安徽省大别山革命老区“同心示范”工程、江西省“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”,都产生了良好的社会效益,彰显了统一战线服务改革发展大局的重要价值。

政党协商

政党协商是中国共产党同民主党派之间的政治协商,是实行科学民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要方式,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。目前,政党协商具备了广泛明确的协商内容、丰富多样的协商形式、规范科学的运作程序、健全完善的制度保障,成为社会主义协商民主中极为重要的一种形式,彰显了社会主义协商民主的基本内涵、本质要求和特点优势。

党外代表人士

党外代表人士是指与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士“六支队伍”等。截至2013年底,全国担任县处级以上领导职务的党外干部有3.5万人,31个省(自治区、直辖市)人大、政府、政协2013年换届时,204名党外人士当选省级人大常委会副主任、政府副省长(副主席、副市长)、政协副主席,38名党外人士担任省(自治区、直辖市)政府工作部门正职。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)