中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

  

保护那些不可复制的美丽

——记者感受少数民族特色村寨保护与发展

人民网记者 刘维涛

2014年07月30日12:36    来源:人民日报

图为贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的堂安侗寨。   乔啟明摄

寨子在半山腰,山上山下的梯田如梦幻般层层铺开,一脉汩汩清泉流过,穿起鼓楼、风雨桥和一座座柏木青瓦吊脚楼,山水之间,是秉承祖先智慧生活的侗家人。这里被称作“梦里才能到达的地方”,这里是贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县堂安侗寨。

寨子里有个生态博物馆,馆长是个挪威人叫约翰·杰斯特龙,他有句名言:“堂安是人类返璞归真的范例。”

其实这样的范例,在拥有56个民族的中国,并不鲜见。如明珠般镶嵌在大地上的民族村寨,集中体现着各个民族的文化基因,有着不可复制的美丽。

城镇化浪潮涌动,地方发展冲动,这些村寨不可避免地受到冲击,建筑风格和生态环境被破坏,随之而来的生活场景和生活方式变化,导致民族文化传承出现危机。

自2009年开始,国家民委和财政部联合开展少数民族村寨保护与发展试点工作,截至2013年底,中央财政已投入9.1亿元资金,600多个少数民族村寨受益于此项政策。借着政策东风,各地也探索出保护少数民族特色村寨的可行性路径。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)