中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

  

透过“热词”看统战

童欣

2014年07月30日08:16    来源:人民网-人民日报

编者按:潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点,统一战线迎来了更加广阔的舞台,正迈着豪迈的步履,稳健前行。本报特推出十八大以来统一战线精彩热词,以期通过对一个个亮点工作的解读,展现统一战线富有鲜活时代气息的实践历程。

同心工程

“同心工程”是统一战线服务改革发展实践的重要工作载体。近年来,在中央统战部的组织下,各民主党派中央、全国工商联等各有关方面积极探索,围绕“助推发展、智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”,通过建言献策、项目协调、招商引资、公益捐助等方式,着力加快交通、水利、农业等基础设施建设,努力解决群众医疗卫生、人畜饮水、职业教育等困难。推广借鉴毕节经验,全国统一战线围绕助推科学发展、服务民生改善、共促社会和谐、保护生态环境等,开展了多种形式的同心实践,湖南统一战线深入实施“同心工程”,安徽省大别山革命老区“同心示范”工程、江西省“同心·振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”,都产生了良好的社会效益,彰显了统一战线服务改革发展大局的重要价值。

政党协商

政党协商是中国共产党同民主党派之间的政治协商,是实行科学民主决策的重要环节,是中国共产党提高执政能力的重要方式,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。目前,政党协商具备了广泛明确的协商内容、丰富多样的协商形式、规范科学的运作程序、健全完善的制度保障,成为社会主义协商民主中极为重要的一种形式,彰显了社会主义协商民主的基本内涵、本质要求和特点优势。

党外代表人士

党外代表人士是指与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的非中共人士,包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士、港澳台海外代表人士“六支队伍”等。截至2013年底,全国担任县处级以上领导职务的党外干部有3.5万人,31个省(自治区、直辖市)人大、政府、政协2013年换届时,204名党外人士当选省级人大常委会副主任、政府副省长(副主席、副市长)、政协副主席,38名党外人士担任省(自治区、直辖市)政府工作部门正职。

四信

“四信”即“对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉”。以“四信”为主要内容的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,坚持把解决思想困惑与解决实际困难相结合,始终突出非公有制经济人士的主体地位,成为促进“两个健康”的重要载体。截至2013年底,全国有26000多家商会参与活动,通过各种活动手段有效覆盖到160多万非公有制经济人士。

第三方评估

2013年,全国工商联受国家发改委委托,开展了对国务院颁发的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“民间投资36条”)实施细则贯彻落实情况的评估工作。2013年9月,国务院常务会议专门听取全国工商联关于“民间投资36条”实施细则评估汇报。会后,国家发改委、国土资源部、财政部、银监会等16部委主动到全国工商联征求意见。以第三方的身份开展国家政策落实效果评估工作,为党和政府了解政策落实情况提供了新的途径,为促进政策的贯彻落实找到了新的方式,为工商联坚持“两个健康”工作主题、发挥政府管理和服务非公有制经济助手作用拓展了新的渠道。

中国梦·海联情

中华海外联谊会自成立以来,探索形成了海联卫生室、海联论坛、海联小学、海外杰青汇中华等一系列知名品牌。截至目前,中华海外联谊会已募集并落实捐建资金折合人民币1.326亿元,捐建海联卫生室2552所和1所儿童福利院,覆盖全国27个省区市和新疆生产建设兵团,直接服务450万农村群众,缓解了许多老少边穷地区特别是民族地区看病难问题,受到当地群众的好评,产生了巨大的社会效益和良好的社会影响。

千人夏令营

千人夏令营活动的前身是台胞青年夏令营,始于1984年,至今已不间断举办30届。2004年,全国台联率先提出开展以“龙脉相传,青春中华”为主题的“千人夏令营”活动。10年来,每年都有千人以上的岛内和海外台胞青年来大陆参加相关文化交流活动,截至目前总计邀请17000名台胞。“千人夏令营”规模大、层次广,几乎涵盖从小学生、中学生、职高生,到本科生、硕士生、博士生及在职台湾青年,增进了大批台胞青年对中华文化的了解。

台胞社团论坛

首届台胞社团论坛于2010年11月在上海举办,主题是“服务乡亲、沟通两岸,促进两岸关系和平发展”,来自5大洲、20多个国家和地区的117家台胞社团、300多位台胞社团领袖和代表人士与会。台胞社团论坛作为探索和加强台胞社团间的合作机制的平台,旨在推动全球台胞社团大合作、推动两岸同胞大交流、促进两岸关系大发展。2012年,以“进一步发挥台胞社团论坛作用,促进两岸关系和平发展”为主题,第二届台胞社团论坛在北京举办,与会台胞社团较第一届增加了46家,规模逐渐扩大。2014年9月,第三届台胞社团论坛将举办,届时还将启动已经筹备两年的“台胞社团爱心扶持计划”。

社会组织统战工作

为进一步探索开展社会组织统战工作,中央统战部于2014年1月下发《关于开展社会组织统战工作试点的通知》,试点工作将社会组织统战工作的对象范围确定为社会组织从业人员中的党外人士,包括社会团体、民办非企业单位、基金会、市场中介机构从业人员中的党外人士。社会组织统战工作的主要任务包括有针对性地做好社会组织从业人员思想政治工作,加强社会组织代表人士队伍建设,引导社会组织从业人员积极发挥作用,指导社会组织中的党组织开展统战工作。

《 人民日报 》( 2014年07月30日 20 版)

分享到:
(责编:常雪梅、程宏毅)