中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

 投身沙漠西缘 致力边疆基层教育 

蔡秀梅:为了孩子们,都值得

胡仁巴

2014年07月29日08:11    来源:人民日报

原标题:蔡秀梅:为了孩子们,都值得

她在山西运城不愁吃,不愁穿,也有份好工作。来新疆伽师干什么?就是想把这里的教育抓起来。她不图别的,单是冲着孩子们,她认为值。

她就是伽师县教体局工委副书记、副局长,县双语小学书记、校长,县二中校长蔡秀梅。

简陋学校紧紧揪住了她的心

来新疆以前,蔡秀梅是山西省运城市盐湖区教育局副局长。此前,自1982年开始,英语教师出身的她,曾担任过盐湖区多所学校的班主任、教务主任、校长以及招办主任,教学和管理经验丰富。那时,她的丈夫李义海是一名从事矿业生意的富商。

而居住在塔克拉玛干沙漠西缘一块绿洲——伽师县这个偏远小县的人们,98%以上是维吾尔族。这里虽然闭塞、贫穷,但铜矿资源却异常丰富。

2005年12月,李义海来到伽师县,欲在此投资开发铜矿。蔡秀梅借休假一同赶来一览这里的独特风景。

得知蔡秀梅有20多年的基础教育经验,县委时任书记王勇智立即邀请夫妇二人参观伽师县的幼儿园、小学和中学,希望蔡秀梅能给当地的教育工作指点指点、多提提意见。

“我完全没有想到南疆的学前教育和基础教育如此困难。”蔡秀梅说,“幼儿园简陋,学校教学水平不高,这样下去,伽师的发展前途在哪里?”

“你来帮我们吧?”王勇智书记向蔡秀梅发出邀请,“你们夫妻俩一个有资金,一个有经验,要是肯投资建幼儿园,县里一定全力配合。”

面对这一邀请,蔡秀梅感到很突然,她从来没有想过会离开自己的家乡来塔克拉玛干沙漠西缘一个贫穷落后的县城,而且两边都有需要赡养的老人,怎么可能拔根而起,到这么一个完全陌生的地方来投资教育?夫妻俩再三推辞。

回到运城之后,蔡秀梅心里一直觉得不忍心,那么多天真可爱的孩子迫切需要良好的教育,可她却不能去做。夫妻俩商量的结果是,以后一定经常去伽师,给伽师教育无偿地做一些力所能及的事。

分享到:
(责编:实习生、权娟)