中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>人物特写

北京援藏医生李红霞的故事:“生命天使”的教育情怀

裴聪

2014年07月28日10:39    来源:西藏日报

原标题:“生命天使”的教育情怀

 2013年7月11日,第七批援藏医生李红霞随北京援藏堆龙德庆县团队进驻堆龙德庆县县城,开始了为期一年的医疗援藏工作。

记者认识李红霞是在一个多月前,地点是堆龙德庆县柳梧乡德阳村。当时,她和其他几名北京援藏医生正在免费为该村老党员、五保户体检。“为期一年的援藏工作就要结束了,我们抓紧时间为这里的乡亲们再做一点力所能及的事情。”李红霞的话语虽短,却看出她对当地老百姓的深情厚谊。

也许大家认为,援藏医生做好本职工作就可以了,但李红霞做的远不止这些。在基层诊疗工作中,李红霞了解到农牧区的少年儿童多读书和读好书的愿望十分强烈,而现有的条件不能很好地满足孩子们的需求。于是,李红霞在做好医疗援藏的同时,积极奉献爱心支援堆龙德庆县的教育事业。

李红霞来藏不久,通过走访调研了解到堆龙德庆县各学校图书藏有量匮乏,中小学生阅读知识范围狭隘,课外生活内容匮乏的情况后,积极奔走,组织协调社会力量,为堆龙德庆县各学校募集图书。

自2013年10月起,李红霞就开始联系、协调北京市实验二小师生和北京市展览路医院职工,募集到各类少儿图书近万册。堆龙德庆县教育局将这些图书充实到较为偏远的德庆乡中心小学图书室,极大地丰富了该校师生的文化生活,为提高该校学生的综合素质,推动义务教育均衡发展起到了积极作用。

今年6月份,通过李红霞与国家图书馆的联系,以及堆龙德庆县教育局致函反映情况,由国家图书馆调拨的3万册教材辅导书籍和期刊送达堆龙德庆县。该县教育局把这些书刊分发到各学校,充实各学校图书阅览室,纳入师生的阅读范围。

看到孩子们捧着书本小心翼翼地阅读,稚嫩的小脸洋溢着快乐和感激的笑容时,李红霞心中备感欣慰;听到孩子们亲切地叫她“穿白褂的‘门巴’、献爱心的‘阿佳啦’”时,李红霞感到无比的温暖。

分享到:
(责编:实习生、权娟)