中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

磁石般吸引文艺界人士(调查研究就是解决问题)

2014年07月25日14:10    来源:中国统一战线新闻网

在整风过程中,延安文艺界中暴露出来的问题很多,很突出。这些文艺界人士大多是在抗战爆发后从上海等大城市来到延安的,他们满怀救国热情,但对同工农兵结合的思想准备却很不足。因此,在普遍整风的初期,毛泽东特别重视解决文艺界的问题。

为了深入了解实际情况,毛泽东接触了许多文艺界的朋友。他花了很多时间同萧军、欧阳山、艾青、舒群、刘白羽、何其芳、丁玲、罗烽等交换意见,认真听取他们的意见并请他们帮忙收集文艺界提出的各种意见。毛泽东深入细致的作风和虚怀若谷的态度,得到了许多文艺界人士的信赖。女作家丁玲发表《三八节有感》后,毛泽东诚恳地对她说:“内部批评,一定要估计人家的长处,肯定优点,再谈缺点,人家就比较容易接受了。”丁玲深受启发,她后来说:“这句话我印象很深,我一直记在心上。”

1942年4月9日,毛泽东找欧阳山和草明谈话,毛泽东开门见山地说:中央准备召开一个文艺座谈会,实现征求大家意见,会上是不是讨论这么三个问题:一是文学艺术家的立场问题,二是态度问题,三是工作对象问题。接着,他首先谈了自己的看法。毛泽东说完,欧阳山就上述问题发表了自己的见解,并希望中央制定明确的文艺政策,草明反映了文艺界存在的宗派主义问题。这次谈话后没几天,毛泽东又两次给欧阳山和草明写信,请他们对上次谈话中涉及的文艺方针诸问题搜集意见,“正反两方面都要搜集”。遵照毛泽东的嘱托,他们立即查找有关材料。欧阳山写了篇简要说明,内容包括中国的一些文艺派别、主张和争论。然后,由草明一并面交毛泽东。

分享到:
(责编:实习生、权娟)