中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

公私合营

2014年07月25日14:08    来源:中国统一战线新闻网

1953年,我国经过三年国民经济恢复时期,基本上完成了各项民主改革的任务。在新的历史条件下,逐步实现工业化,对农业、手工业和资本主义工商业,进行社会主义改造,有步骤地实现由新民主主义到社会主义的转变,成为党和国家的一项重大任务。这年春季,李维汉同志率领调查组,到武汉、南京、上海等地,对国家资本主义问题进行了全面深入的考察和研究。调查结束后,李维汉同志向党中央和毛泽东同志报送了关于《资本主义工业中的公私关系问题》的报告。他在报告中明确建议:经过国家资本主义特别是它的高级形式——公私合营,对我国资本主义工商业实行利用、限制、改造及和平赎买,逐步完成由资本主义到社会主义的过渡。

毛泽东同志看了这个报告后非常高兴,亲自打电话给李维汉同志,决定将报告提交政治局会议讨论。在中央政治局召开的两次扩大会议中,毛泽东、刘少奇、周恩来、邓小平等同志都发表了重要讲话,充分肯定了这个调查报告。周恩来同志说,他当时也在寻找对私人资本主义实行社会主义改造的方针和途径,李维汉同志的报告解决了这个问题。就是在6月15日政治局会议的第一次讨论中,毛泽东同志宣布了党在过渡时期的总路线。这样,通过国家资本主义对资本主义工商业进行和平改造,作为一条中国式的社会主义改造的道路,在党和国家的指导方针上被明确地肯定下来,成为党在过渡时期总路线的重要组成部分。李维汉同志在制订这个方针过程中,作出了重大贡献。

分享到:
(责编:实习生、权娟)