中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

调查研究西藏工作

2014年07月25日14:05    来源:中国统一战线新闻网

1951年12月18日,时任西北局书记习仲勋召见护送班禅返藏的西北军政委员会驻班禅行辕助理代表牙含章和党派到班禅堪布会议厅的副秘书长梁选贤两位同志,根据毛主席对西藏工作主要做好反帝爱国统一战线的教导,作了《关于做好班禅工作和爱国统一战线工作的指示》,其中对调查研究工作给予了强调:

调查研究,了解和熟悉西藏各方面的各种情况(政治、军事、经济、文化、宗教、风俗、历史等)。要造成一种风气,这就是学习,了解不全面,就不能得出正确的办法。在西藏目前做工作不要分工太细,每个同志都了解全面的及多方面的情况,我们不是说“去粗存精”吗?粗是精的基础,无粗就没有精。

开始一个时期,我们不要急于派工作组、干部下到“宗”上去。应多开代表会、座谈会、联谊会等,多让各地区的上层分子上来,讲解政策,建立关系。军政委员会成立以后,多采取访问团、调查团、救济组、医疗队等名义,组织各方面的人下各地去,搞完工作以后回来,采取反复的上来下去的工作方法。

实践证明,习仲勋同志对牙含章、梁选贤的指示对做好西藏工作和做好达赖、班禅之间的团结方面,确实起到了很好的效果。无论从过去和现在来看,都是正确的,符合实际的。

分享到:
(责编:实习生、权娟)