中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>讲故事·话统战>>第五篇 调查研究 实事求是

倡导召开“神仙会”解决思想问题

2014年07月25日14:05    来源:中国统一战线新闻网

上世纪50年代后期,党内掀起了一场“反右倾”的狂飙,反右斗争逐渐扩大化,党外人士思想压力很大。李维汉与全国工商联主委陈叔通、民建中央主委黄炎培等商量,建议采取“神仙会”的方式来解决思想方面问题,缓和紧张气氛,得到民建和工商联采纳。

1960年元旦前后,民建中央和全国工商联联合召开全国代表大会,2000名工商界人士参加。李维汉建议并帮助他们改变那种程序化的开会方法,不搞什么检查过关,采取和风细雨的“神仙会”方法,创造宽松氛围让大家都讲话,讲老实话、讲心里话,敞开思想,以理服人,实行自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题的“三自方针”,坚持不打棍子、不戴帽子、不抓辫子的“三不主义”。

不料会议开始后,当时云南省工商联秘书长聂叙伦等几位代表的发言,遭到了一些与会者的抨击。李维汉知道后,立即把聂叙伦他们约到人民大会堂谈话,对聂叙伦等在小组会上的发言作了充分肯定,给他们撑腰。谈话后李维汉又邀聂叙伦等共进午餐,听他们汇报在小组会上反映的情况,说:“我工作很忙,要我来听人讲假话,我是不高兴的。何必浪费时间呢?今天你们是讲了真话的,是不是够,我不能说,但这是好的。你们对党讲真话,够朋友!”李维汉还说,“这次座谈会,应该做到大家都讲真心话,应该允许别人有不同的意见。我们思想上还应该有个准备,就是自己反映出来的情况,不一定全面,将来如果有出入,怎么办?改就是了。”李维汉的一席话,使聂叙伦等既拓宽了视野,又消除了心理压力,使民建和工商联的代表大会开得生动活泼,人人心情舒畅,取得了自我教育、共同提高的效果。

后来,李维汉又将“神仙会”的方法推广到其他民主党派,推广到各地工商界、知识界,不仅缓和了党和非党的关系,而且使党外人士在当时十分艰难的条件下,能够紧密地团结在党的旗帜下,为克服暂时困难贡献力量。

分享到:
(责编:实习生、权娟)